понедельник, 20 мая 2013 г.

Посвящение в Андоррианцы. Часть 3


Итак, снова продолжим мою историю про поезду в Андорру.
Тулуза
На следующий день мы отправились в Тулузу. До Тулузы было поближе, нежели до Барселоны, и мы выехали на машине не так рано и даже успели позавтракать. Мы сели в машины и перебрались через перевал в Пас-Де-Ла-Касе. Здесь уже успели убрать почти весь снег.

Уборка снега на перевале
С собой у нас были рации и нас даже из-за них остановили. Во время пересечения французской границы Андрей разговаривал со вторым экипажем, и пограничникам это не понравилось. Первый вопрос от пограничника - "Russian?". Мы - "Yes". После этого ответа нам указали на рацию и жестами объяснили, что не надо было на границе так активно говорить по ней.


По пути на Тулузу
По пути мы остановились во французком придорожном супермаркете и закупились вином и сыром на память. В Тулузе бегать по магазинам мы не собирались и нужно было заниматься покупками именно сейчас.
Мы ещё забежали в служебный туалет. Руки после него было помыть очень трудно, так как надо было догадаться что воду можно включить коленом под раковиной. Прямо как в хирургическом кабинете.
При въезде в Тулузу удивило отсутствие проводов над дорогой и даже между столбами освещения. Высоченные столбы просто торчали из-за краёв дороги.
Машину мы "бросили" на какой-то широкой улице на парковке. Сами же пошли гулять пешком.

Сушняк напал
В историческом центре узкая улица резко расширилась и перед нами появилась большая (по меркам средневекового города) площадь.

За кадром
У площади находилась (если я не путаю) резиденция местного духовного лидера. Вот башня, которая возвышается над стенами этой резиденции.

В центре Тулузы
Особого маршрута у нас не было и мы просто шли куда глаза глядят.

Дом
Мы прошли парк с удивительный деревом, которое было всё покрыто цветом. Бутоны были крупные. Под деревом лежали сотни опавших лепестков. Выглядело очень красиво.

Как сказал Олег Тюкин - "Таким фонарём и короновать можно"
Потом мы углубились ещё в один парк. Здесь мы обнаружили стоянку неутомимых путешественников, которые спали на скамейках посреди дня.

На отдыхе
В парке не было никаких развлечений кроме этого...

Сеня вызвался на помощь сотруднику ТулузЗеленСтроя
И ещё немного от транспорте Тулузы.

В Тулузе только у ленивого нет миникупера хоть какого-нибудь года выпуска

Не знаю, повсеместное это для франции явление, или нет, но здесь каждая вторая машина - это Миникупер.

Ленивые ездят на других малолитражках

В Тулузе есть и прокатные велосипеды, но что-то они особо не пользовались спросом. По крайней мере, в день нашей поездки.

Невостребованный прокат велосипедов
Было и такое чудо.


Чудный агрегат. Ещё и на цепь посажен.


После того как мы обошли центр Тулузы мы долго искали место, где можно было б перекусить. И мы очень расстроились, когда поняли, что местные хозяева кафе совершенно не понимают по-английски. Пришлось объяснять на картинках то, чего мы хотим. Вся еда была основана на "хрустящей французской булке".


Видимо тут тоже любили парковаться на тротуарах

Пора собираться и ехать домой. Приближаясь к границам Андорры мы понимали, что на бензиновом малюсеньком Сандэро мы можем сегодня до дома и не доехать. На обочинах стояли машины, которые казались нам мощнее чем наши. Водители этих машин одевали цепи на колёса.

До снегопада
Другие машины просто буксовали. Водители этих машин делали странные манипуляции - тыкали палкой по снегу у колёс автомобиля.

После снегопада
Мы посмотрели на всё это и решили не подниматься вверх в Пас-Де-Ла-Касу, а проехать через платный тоннель без всяких подъёмов и спусков. В этот день наш маленький уютный южный городок стал совсем не южным.

Снегопад


И ещё. Приехав в гостиницу, мы узнали, что в этот день в Тулузе ловили стрелка, который убил несколько человек. Люди были убиты накануне, а сегодня стрелок отсиживался в забарикадированной квартире. Был штурм. Интересно, но я никакой шумихи в городе не заметил.

Шоппинг
На следующий день на трассу нас так и не пустили и мы отправились в столицу Андорры - Андорру-ла-Веллу. Нет, сначала я и Сергей сходили на станцию канатной дороги на разведку. Быстро нашли человека со славянским лицом и заговорили с ним по-русски. Нам на чистом русском языке было поведано, что канатку скорее всего не откроют. Чистить трассы начнут чистить только после того, как закончится снегопад. А снег всё шёл и шёл.

Специальный паровозик для горнолыжников и сноубордистов. На этом фото я хотел показать снегопад.
Мы, невесёлые, спустили обратно к гостинице, чтобы переодеться под поход по магазинам. А снег не переставал идти. На тротуарах скапливалась мокрая снежная каша. И если на ботинке есть хоть одно маленькое отверстие, то носки промокнут за одну минуту, и вам придётся провести в луже весь день.
Я, Маша, Андрей и Аня выдвинулись на остановку, чтобы сесть на автобус до столицы Андорры. По правде, до столицы всего пара километров, но если есть автобус, то волочиться по мокрым изогнутым улицам никак не хочется. Автобуса как на зло долго не было, но мы его дождались и добрались до нужной остановки, рядом с которой был первый торговый центр.

В Андорра-Ла-Велле.
После мы сходили ещё в один центр. И ещё в один. И в МакДоналдс. Заходили в магазины, пугая продавцов нашим английским - "Хау мач?" и "Дисконт?". Я купил шмоток, а вот Андрюха и Аня купили себе по паре лыж. На дворе стоял март. Пора скидок уже была на излёте и было трудно найти что-то подходящее, но мы нашли то, что нам надо. Кстати у Андрюхи же вообще не было своих лыж и он ездил на моих старых. Теперь он ждал когда же выйдет на склон на новых лыжах.
В конце шоппинг-дня мы заглянули в продуктовый супермаркет и закупились продуктами, которые хотели привезти обратно в Вологду, и которые мы планировали уничтожить сегодня, чтобы отметить удачные покупки.

Снова на трассе
И вот у нас остался один день, чтобы покататься. И, наконец-то, нас запустили на гору. 

За забором
Трассы уже успели подготовить после полутора дней снегопада. Надо сказать, что в этом регионе всего 205 километров трасс. И расчистить все трассы - это дело небыстрое.

Посмотрите, какие за Машей извилистые следы в пухляке.
Снег хоть и был свежим, но пухляком его можно было назвать с большой натяжкой. Было довольно тяжеловато.

Вот пример горной лыжни
Поэтому на относительно пологих местах лыжникам приходилось выруливать на одну лыжню, чтобы не потерять скорость в снеге. Иначе был риск застрять в снегу и очень долго из него выбираться.

Маша в снежном месиве
Например, Маше не очень нравилось застревать в снегу и откапывать свои лыжи. Это очень утомляло.

На кресельном подъёмнике
В общем, этот день получился самым клёвым. Снег на трассах был приятным, а то, что можно было вырваться слегка за трассу, радовало ещё больше. Можно было не бояться жёсткого наста, как в первые два дня. Было мягко.

Высоко-высоко в горах...
Да... хороший выдался денёк.

Я с Андрюхой
Мы ездили, ища трассы, на которых ещё не были. Но зацепила нас опять-таки "Pista negra". Здесь был довольно крутой спуск, на который по началу было страшно сойти, но потом становилось веселее. И мы снова и снова поднимались вверх, чтобы спуститься с этого же спуска.

Интересно забираться на такие точки, где видны вершины гор, и вершины гор за этими горами.
Дальние горы теряются в голубоватой дымке. Каждая гора своего оттенка синего.
Уезжать отсюда, конечно же, не хотелось, но ничего не поделать, нужно было ехать ближе к дому.

Почти все вместе на горе

Отъезд домой
В последний вечер мы ещё раз съездили в Андорру-Ла-Веллу, чтобы потратить оставшиеся деньги на сувениры и продукты.

Кажется, что на такой реке не нужны технически изощрённые мосты,
но смотреть на такой мост всё таки приятней, чем на что-то простенькое.
Дождеснега на улице не было и мы успели повнимательнее рассмотреть достопримечательности, которые нам попадались по пути.

Немного Дали
Следующим утром на остановку, где мы уже стояли, прибыл автобус. Он уже был на половину заполнен туристами. Из автобуса выбежал человек, весьма сносно говоривший на русском. Это был гид. Он нервничал и заметно торопился, видимо уже раз он не успел привезти народ к самолёту, и теперь он не может из-за этого нормально усадить людей в автобус. Когда мы запрыгнули на сиденья и поехали, гид стал рассказывать об Андорре со своей точки зрения. И надо сказать, что его слегка непонятные из-за акцента рассказы мне понравились намного больше, чем пространные истории, которые поведала нам русская женщина-гид по пути в Андорру. Волнение гида поутихло, когда он созвонился с аэропортом и ему сообщили, что с самолётом всё хорошо, задержки не будет, да и автобус успевает приехать с хорошим запасом.
При прибыли в аэропорт Барселоны. Здесь была тьма народу, которые выстроились в пухлые очереди и ждали, когда же будет их черёд подойти к стойке регистрации и получить заветный посадочный талон.
Таможня, дютифри, прогулка у окна, самолёт, Москва.
В Москве нас ждали машины. И даже не две, а три, так как за Машей приехал муж. Получилось 9 человек на три машины - вполне комфортный вариант. Я поехал с Андреем, который не без труда откопал и прогрел свою "Лагуну".
По традиции, при съезде с МКАДа на Ярославку мы зарулили в МакДоналдс.
Респект, Андрею и Ане, которая его развлекала всю дорогу. Долетели мы быстро и даже обогнали машину Серёги/Сени/Жени. Где-то между Даниловым и Грязовцем мы попали в туман. Мы потихонечку из него выскользнули и оказались на территории Вологодской области, а там уже и до Вологды было рукой подать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий