понедельник, 21 января 2013 г.

Эльбрус. Часть 1

На прошлой неделе я видел сюжет по "РТР" в передаче "Новости Вологодчины". Название сюжета - "Вологодские сноубордисты покорили Эльбрус". Так сказали в анонсе, и меня это зацепило. Я просмотрел все прочие новости - думал посмотрю хоть, кто такие. Уже представлял, как ребята с досками на спине идут вверх и сигают прямо с вершины на сноубордах. Ведущий говорит: "Вологодские сноубордисты покорили Эверест". Я тут ваще выпал. Подумал, что анонс невнимательно слушал. Потом ведущий поправился: "Простите, Эльбрус". У меня волнение поутихло. А вот, что было в сюжете. Ребята, заплатив, доехали по проторенной дороге до скал Пастухова на машине для подготовки трасс (ратрак). Скалы, к сведению, на километр ниже самой вершины. И спустились вниз. Это довольно обычная забава для спортсменов, приехавших на Эльбрус, но из этого получился целый сюжет на ТВ. Я не говорю, что нельзя так себя рекламировать (конечно, можно!), я рад за ребят, но меня это задело и я решил, что пора бы и мне рассказать о том, как я совершил восхождение на высочайшую гору Европы - Эльбрус.

Две вершины Эльбруса. Вид на "Приют Одиннадцати".

Я видел Эльбрус три раза. Первые два раза были, так скажем, ознакомительными, намного поверхностней, чем у ребят из абзаца выше. Вот с описания этих разов я и начну. Позже я расскажу как происходило само восхождение.

Давайте по шагам.

Шаг 1. 14 февраля 2009. Как я увидел Эльбрус, но не побывал на нём

Так получилось, что в 2009 году в конце зимы я снова какое-то время жил в Краснодаре. Надо сказать, что я сроднился с этим городом, так как ездил туда по делам больше десятка раз. Продолжительность поездок была разной - от полутора до четырёх недель. Выходные у меня там бывали не часто, а если и бывали, то обычно только один день. И так получилось, что именно в такой выходной мои друзья из Вологды приехали на Кавказ. Поезд у них был до Минеральных Вод. Я тоже взял билет Краснодар-Минводы. В ночь с субботы на воскресенье - туда, в ночь с воскресенья - обратно. Две ночи в поезде и один день с друзьями.

Фото с прогулки по городу
В Кавказские Минеральные Воды я приехал, конечно же, не на том поезде, на котором должны были приехать остальные, и на полтора часа раньше. Здесь оказалось намного холоднее, чем в Краснодаре, и, честно говоря, я замёрз. Я обошёл весь центр города и ничего особо интересного не нашёл. Удивило меня наличие интернет-кафе в каждом втором доме. Я удивился, как в таком маленьком городе может быть так много подобных заведений. Я списал всё на наличие большого числа отдыхающих - им же надо как-то выходить в интернет. Перед прибытием поезда с моими друзьями я побывал в одном из таких кафе. Я ожидал тут увидеть чай, кофе и компьютер с интернетом, но увидел нечто другое.
Может у меня воспитание не то или восприятие мира, но я полагал, что интернет-кафе - это интернет-кафе. В общем, в кафе были игровые автоматы, девушка-администратор, пара посетителей и всё. Никакого кофе тоже не было.



Кафе Минвод
Я подошёл на перрон за несколько минут до прибытия поезда. Интересное чувство - оказаться Бог знает где и встречать их, как будто ты - принимающая сторона, хотя сам  первый раз в этом городке. Из вагона вывалилась большая компания людей с лыжами и досками наперевес. Они были явно удивлены полному отсутствию снега. Ведь в Вологде в это время было белым бело, да и ехала компания на Кавказ именно из-за снега. Но снега не было...


По пути на Чегет
Мы погрузились в "Газель". Было место и для меня, хотя, как я помню, я просто приехал повидаться с друзьями, и никак не ожидал, что поеду с ними дальше. Но я не стал отказываться от такой возможности.
Из Ставропольского края мы попали в Кабардино-Балкарию. Здесь мы заехали в Баксанское ущелье (то есть ущелье реки Баксан). По обеим сторонам дороги были довольно высокие скалы, но снега до сих пор не было видно.


Вид из окна "Газели"
Мы иногда останавливались для того, чтобы сделать несколько фотографий на память.






Пейзажи ущелья реки Баксан
Водитель отвечал на наши вопросы, провёл небольшую экскурсию. Показал место, где снимался эпизод "Двенадцати стульев", когда участники концессии путешествовали по Кавказу.


Говорят, что фильм снимался здесь
Показал отличный вид рядом с памятником первого покорителя Эльбруса. Здесь уже были видны заснеженные макушки гор.


Снег уже совсем близко
Ещё ближе
Но мартовское кавказское солнце грело неплохо - было тепло. Мы сняли с себя лишнюю одежду.


Памятник первому покорителю Эльбруса
Следующая остановка была в Тырныаузе. Здесь ребята закупились продуктами. После остановки, мы добрались до гостиницы "Чегет", прямо у подножья одноимённой горы.


Гостиница "Чегет"
Здесь мои друзья сразу побежали в номера переодеваться. Всем хотелось зацепить кусочек отпускного дня и попробовать снег на Чегете. Я же хотел просто подняться на Чегет и посмотреть на окружающие горы с высоты.


Заселяемся в гостиницу
На горе были кресельные подъёмники, по которым надо было ехать с пересадками. Поднялся на одном, потом перешёл на другой подъёмник и снова едешь. На каждом подъёмнике надо было протянуть охраннику незаметно какую-то банкноту и запрыгнуть в кресло.

Вид с канатной дороги
Соседи по подъёмнику
И наверху я увидел краешек Эльбруса - обе вершины. Я смог даже разглядеть подъёмники и спортсменов, катающихся у них.


Вид на Эльбрус с канатной дороги
Меня удивило, что на такой высоте есть ещё и кафе.

Кафе "Встреча"
Взглянул на хорошо видную "семёрку" - ледник Донгузорун.

"Семёрка"
В принципе, всё. На этом моё первое знакомство с Эльбрусом закончилось.


Ещё один вид на Эльбрус
Я отправил друзей вниз на сноубордах,...

Всё готово к спуску
... а сам сел на подъёмник и поехал вниз. "Вниз на подъёмнике", это как "идти вниз по лестнице идущей вверх".


Вниз по канатной дороге
На чегетской поляне  я пообедал, нашёл машину до Минвод и уехал.

Шаг 2. 01-09.03.2010. Как я впервые побывал на Эльбрусе

Через год в 2010м году я подобрался к Эльбрусу ближе. У меня с собой были лыжи и достаточно денег на подъёмники. Вся компания состояла из трёх человек - я, Катя и Таня. Мы опять проехали через Баксанское ущелье.


Водитель Анзор, Таня и Катя на фоне скал
Поселился я в той же гостинице "Чегет". Гостиница предоставляла бесплатный трансфер на поляну Азау. Это прямо у подножия Эльбруса.
Таня и Катя сразу затащили меня на Чегет. С моим-то опытом катания! Я, конечно, спустился, ведь деваться не куда, но чего для меня это стоило - мне страшно вспомнить.  Фотографий с того дня я даже не нашёл - видимо мне было некогда заниматься съёмкой.

Мои лыжи на станции "Мир"
На следующий день мы отправились на Эльбрус. Меня опять подняли на самую высокую точку - на станцию "Мир". Выше стояли кресельные подъёмники, но они ни разу не включались за всё время, что я был на Эльбрусе. Прокатиться на этих подъёмниках я смог только летом.


На станции канатной дороги
В начале склон был довольно крутой, но вчерашний Чегет морально подготовил меня (ведь страшнее, чем на Чегете, здесь не может быть), и я быстро адаптировался.


Вид на трассу сверху
Трасса на Эльбрусе, можно сказать одна, и мы не переставая гоняли по ней нашей тройкой.


На поляне Азау
Только спустимся вниз до Азау - сразу же поднимаемся наверх. Иногда мы спускались только до "Кругозора". Подъёмник "Француженка" работал отменно. Очереди если и были, всё равно, стоять на них приходилось мало. Когда вагончики останавливались над пропастью, уже через одну-две минуту они снова продолжали движение.


В кабинке подъёмника. Я весь в снегу - падал постоянно
Поднимаясь наверх мы делились впечатлениями от спуска.


Отдых у "трубы"
Любимым местом встречи у нас было начала "трубы" перед станцией "Старый кругозор". 


"Труба". Обманчивое пологое место. Здесь незаметно для себя можно сильно разогнаться,
но нужно быть осторожным, так как места для маневра мало
Перед спуском с "трубы"
Именно здесь можно было свернуть на довольно крутое место, а можно было зарулить в полукруглый лавинник, где мало кто ездил.

Катя перед гребнем лавинника
"Старый кругозор" - это средняя станция между верхним "Миром" и нижней "Азау".


На "старом кругозоре"
Кроме отдыха на трассе и в кабине подъёмника, мы любили отдых в кафе на станции "Мир". По центру кафе располагался камин, который мягко грел нас.



Огонь в камине кафе
Девочки познакомили меня с Ильясом, с которым сами были знакомы после прошлогодней поездки на Эльбрус. Он был здешним инструктором и совершенно бесплатно помогал нам улучшить нашу технику. Иногда мы его видели на склоне, занятым обучением очередного падавана. Всё остальное время он проводил с нами на горе, либо в кафе на поляне Азау, где располагалась нижняя станция подъёмника.


Народ на выкате на поляну Азау
Ильяс нас познакомил ещё с одним человеком - с Валерой. Удивительный мужчина в возрасте, с которым было интересно говорить.
Продолжаю про знакомства - приехали и друзья, с которыми Катя и Таня познакомились в 2009м году на Эльбрусе. После сильного снегопада мы с ними выбирались на Чегет, и я вспомнил мой первый спуск за несколько дней до этого, он мне вспомнился лёгким. Не сравнить с этим. Я постоянно утопал в снегу. Мышцы ног забивались за десять секунд спуска. Лыжи часто отстёгивались и мне приходилось перерывать весь снег вокруг себя, чтобы найти их. Пристегнуть лыжи в снегу было тоже непросто. В общем, устал не только я, но и девочки, и мы в этот день больше на гору не поднимались. Погода портилась, и мы просто решили, что наших сил явно недостаточно. Парни же с Москвы после короткого отдыха снова отправились на Чегет.


Облако, несущее снегопад, переваливается через хребет
Как-то в один из дней на Эльбрусе выпал небывало пушистый снег. Смысл был такой. Лыжи едут по подготовленной ещё вчера трассе. Опора хорошая, не как на Чегете. Поверх трассы лежит 30-40 сантиметров воздушного снега. Едешь как по трассе, а ботинок даже не видать. Можно это назвать "фрирайд для начинающих". Вроде и снега полно, но вроде и на трассе.


Ледник
В гостинице имелось несколько мест для развлечений. Один раз мы ходили на вечерний киносеанс. Забегали на бардовский вечер. Проводили время в кафе. На дворе было Восьмое Марта и столы были украшены краснокнижными цветами.


Посиделки Восьмого Марта
Были и в баре "Дип Пёпл", в который девочки сначала вообще боялись заходить, так как это бар слыл слухами о небывалых пьянках и дебошах. В реальности же всё оказалось намного скромнее. Я не скажу, что в баре все были поголовно трезвые, но всё было в меру.
На верхнем этаже был клуб, дэнс-клуб. Который вообще не зацепил, наверное, мы просто рано пришли, так как там ещё особо никто не танцевал.
Подошло время уезжать. Обратно мы ехали с водителем Анзором, который вёз нас от вокзала до гостиницы. Кругом стоял туман. Уже наступил вечер, но Анзор без происшествий доставил нас на привокзальную площадь.
Ждите следующую историю про Эльбрус!

1 комментарий: