понедельник, 12 ноября 2012 г.

Ниже нуля


Описание: 2009. 31 января - 1 февраля. Переход до Винникова на лыжах.

Состав:

Лыжи - Евгений Белый, Андрей Голыхов, Сергей Котов и Владимир Евдокимов.


Скоро зима... вспомнил одну вылазку на природу.
Это было круто. Стоял морозный день. Подобный зимний переход был для нас в новинку. Мы решили, что не сможем потянуть путь от Вологды и поэтому поехали на машине до Надеева. Мы высадились на отворотке с Новомосковского шоссе и проверили весь инвентарь. После чего пошли вдоль шоссе в сторону пруда. Именно там мы встали на лыжи.
Путь предстоял небольшой. Доехать до Винникова. Это деревня, где у Жениных родителей есть небольшой дом и участок. Если быть точным, то участок находится дальше Винникова, а именно в деревне Мельниково.


Я

Владу Женя достал широкие лыжи на кожаных креплениях. Влад на лыжах, вообще-то, стоит плохо, тем более на таких не совсем удобных. Но тем не менее мы его поставили вперёд для прокладки лыжни. А почему бы и нет? Ширина лыж позволяет. И справлялся он с этой задачей неплохо. Какое-то время я вёл наш пелетон, какое-то время Жени и Андрей. Лыжня у меня получалась Уже, и Владу было труднее идти за мной, чем по целине. Но мы шли.
После Кожина мы вышли на автомобильную просёлочную дорогу. Дорога была покрыта утрамбованным снегом. Песка на ней не было. Было только немного сена, которое высыпалось с прицепов проезжающих мимо тракторов. Но его было совсем мало и поэтому я и Андрей поехал коньковым ходом - это было намного быстрее, чем по целине. Дорога, правда, в этом месте давала крюк, поэтому Женя и Влад решили двинуться дальше по снегу, срезая угол. А я и Андрей, как я уже сказал, поехали по дороге. Это оказалось быстрее.


Влад и Женя срезают угол
Мы не теряли друг друга из виду и у въезда в лес мы встретились. Здесь мы устроили лёгкий обеденный перекус и поделились впечатлениями. На обед был чай из термоса и бутерброды. Все были разогреты лыжами и чаем - никто не замёрз.

Обед. Пьём чай не снимая лыж и рюкзаков
Закончив, мы поехали дальше по лесной дороге. Теперь уже все вместе. Классикой тут уже совсем невозможно было ехать. Лыжи на кожаных креплениях по такому снегу ехали плохо - постоянно виляли. К тому же у Влада порвался темляк на палке.
Доехав до ручья мы отвернули направо к Жениной деревне и опять поехали по целине. В этом месте дорога не была расчищена, и мы опять принялись прокладывать лыжню. Мы добрались до леса. Выбрали себе место поудобнее и переоделись потеплее. Было очень холодно для долгих прогулок на свежем воздухе, где-то -20. Женя сбегал до дачи, проверить всё ли в порядке.

Вечерний спасительный костёр
Мы развели костёр. он быстро разошёлся и стало чуточку теплее. Поставили палатку, поели. Какое-то время сидели у костра, боясь забираться в палатку.


Наш зимний прикид
Гуру Андрей в позе лотоса леветирует над снегом
На улице стемнело и мы легли спать. И началось самое интересное. В это время в городе уже было -23, как я узнал на следующий день. Сколько у нас - не знаю. Мы собрались с силами и стали укладываться спать. Было страшно, всё время думалось о чём-то плохом. О том, что наши термосы к утру разорвёт льдом. И о кое-чём пострашнее - о том, что проснёмся без ног или вообще не проснёмся.
Но оказалось, что уснуть в такое время года тоже непростая задача. Андрей говорил утром, что не спал всю ночь. Я смог уснуть.


Еловая подстилка
При плохой вентиляции в палатке летом наблюдается такой эффект как конденсат. Утром, подняв голову, можно легко её замочить. Именно для того, чтобы не образовывался конденсат, и производят палатки с вентиляционными окошками ближе к верхушке. Но часто бывает так, что они не спасают, если забиться в трехместную палатку вчетвером. Также можно замочить и спальник. Это неприятно, но не более того. Конденсата не так много, чтобы он не успел просохнуть на солнце за время завтрака. Зимой этот конденсат замерзает. Когда задеваешь потолок головой, начинается снегопад. В то утро нас встретил как раз такой снегопад.
Отдельно нужно рассказать о завтраке зимой. Если ты дежурный, то встать даже летом пораньше и приготовить на всех завтрак довольно трудно. А зимой это практически невозможно, но если спальник не очень тёплый, то иногда хочется побыстрее выбраться из палатки и начать разводить потухший костёр. А потом можно и завтрак приготовить.
Итак, мы достали из котомок порезанный ещё вечером хлеб. Он представлял из себя один сплошной кусок льда. Его нельзя было не то, чтобы откусить, но даже расколоть, и это не взирая на то, что хлеб был порезан на порции. Хлеб пришлось сначала растопить. Потом аккуратно разделить и ещё раз прогреть.

Утренний хлеб
Параллельно разогрелся чай и стало совсем хорошо.


В таком пару можно и кружку потерять
А потом можно было приступить к пассивному прогреву тела у костра.


Типичное для зимнего похода сжигание ног
Мы позавтракали, собрались и пошли к дороге. Нашу старую лыжню уже перемело, но её всё же можно было разглядеть.


Сборы
Ночь нас довольно вымотала, да и Юля за нас волновалась, поэтому мы, без особых, уговоров, согласились на её предложение подвезти нас до Вологды.


Юля рада, что мы выжили. На заднем плане - наша лыжня
Как-нибудь попозже я напишу про наши Иглу-пати, ночь после которых мы проводили в самих иглу.

3 комментария: