Денис Носов, Стас Сорокин, Дмитрий Антонов, Константин Смоленцев, Владимир Евдокимов, Андрей Голыхов, Евгений Белый, Сергей Котов
Состав ЗМЧ-2010 и ЗМЧ-2011:
Денис Носов, Стас Сорокин, Андрей Голыхов, Евгений Белый, Сергей Котов
Участники первого Иглу-пати в 2008м году
Зима никак не может вступить в свои права и поэтому вот ещё что вспомнилось.
Несколько раз мы проводили мероприятия, которые называли между собой "Иглу-пати". Иногда называли "Замёрзшие части тела" или непонятной мне аббревиатурой "ЗМЧ".
20.01.2008
Самая первая пати была в 2008 году. Изначально все пришли подготовленные. Кто-то ограничился предварительным рассматриванием картинок с иглу. Кто-то нашёл описание технологии постройки. Но вся эта подготовка свелась к нулю - снега почти не было. Январь на Вологодчине никак не подходил для Иглу-пати.
Кстати, собирались мы у Жени Белого в Мельниково, про которое я уже писал раньше.
Так вот. На даче имелся небольшой слой снега сверху покрытый настом. Наст нам показался относительно жёстким и мы начали делать кирпичи из него.
Вырезка кирпичей
Положили несколько кругов и поняли, что так мы ничего не построим. Толщина снежного покрова была явно недостаточна. Кирпичи получались маленькие и неплотные.
Момент, когда уже пора сводить купол иглу, а у нас до сих пор получается только стенка.
В пруду слой снега был побольше и мы решили попробовать именно этот снег, но он тоже был не сильно лучше. Да и момент был упущен. Фундамент у нас получился хлипким, держащемся на честном слове. На этот фундамент мы складывали кирпичи потяжелее и надеялись, что ничего не обвалится.
Женя добывает кирпичи. На выходе - кирпичи и снежная пещера.
Но в итоге мы почти построили иглу. Осталось заложить пару кирпичей сверху.
Сверху видно головы замурованных строителей
Для нас это казалось сложным и мы решили передохнуть. Стоит сказать, что при постройке хижины иглу, вход в неё прорезается в последнюю очередь, а до этого времени пара строителей в центре иглу остаются замурованными. Мы решили выпустить замурованных отдохнуть. Прорезали выход. Он получился совсем маленьким, так как, напомню, размер кирпича был невелик. И тут уже каждый попытался залезть внутрь и проверить постройку изнутри. Как и ожидалось, один из таких любопытных расширил своей филейной частью вход в постройку. И иглу обвалилось... Мы так и не успели достроить.
13.03.2010
Следующую попытку мы предприняли через пару лет - в марте 2010 года. В этот раз мы решили усложнить праздник. Я и Андрей Голыхов отправились в Мельниково из Вологды на лыжах.
Лыжня "Вологда-Винниково"
В это время Евгений, Стас Сорокин и Денис Носов уже были в поле. Работа кипела.
Подготовка площадки под Иглу
Этот март выдался снежным и наши беговые лыжи утопали в глубоком снегу.
Андрей утоп. Я тоже не в силах прокладывать лыжню (она - на фото справа)
Обстановка накалялась. Лыжи гнулись, под ботинки набивался снег, их хотелось отстегнуть и очистить. После этого мы никак не могли встегнуть ботинки назад - снег забивал и крепления. Мы приняли решение - выбираться на труссу М8, часть пути пройти пешком, и снова одеть лыжи уже ближе к Винниково. Так мы и сделали.
Вышли на дорогу. На обочине неприятный мокрый и грязный снег
Мы выбрались из целины под Надеевым. И топали пешком до отворотки на Михалёво, именно там пролегала хорошая дорога, по которой можно было быстро ехать коньком или классикой. Я уже про неё рассказывал. На нас были большие рюкзаки. Рядом шумели машины. Ноги быстро промокли от придорожной снежно-водной жижи. Но мы дошли. На отворотке мы снова надели лыжи.
Под Михалёво
Дальше никаких приключений не было и до дачи мы добрались без особых проблем. На весь путь мы потратили очень много времени - пять часов. Иглу, конечно, готова ещё не была и мы, прибыв, сразу принялись помогать.
Я только что приехал. Справа - Андрей.
Итак, снега было в разы больше, чем на прошлом ЗМЧ. Пруд "Снегохранилище" предоставил нам материала ровно на одну постройку. Кирпичи получались тяжёлые и плотные. Женя Белый забурился в пруд. Там он орудовал обычной пилой по дереву. Остальные занимались переноской кирпичей и непосредственно строительством.
Принимай!
И в этот раз мы замкнули купол. Это было для нас сравнимо постройке огромного собора с грандиозным сводом. Хотя всё выглядело проще, но постепенно загибать стены и в итоге их сомкнуть оказалось сложной инженерной задачей.
Купол изнутри
На иглу мы потратили весь световой день и уже заметно потемнело на улице.
Внутри - всего одна свеча
А вот сама свеча
Погревшись в доме, мы отправились ночевать в иглу. Стоит отметить, что наличие дома на дачном участке сильно снижало уровень экстрима, но мы и так весь день провели на улице и нам этого хватило. Ночь прошла отлично.
Улеглись спать
Для ночевки я обычно беру один очень тёплый спальник и 2 коврика. И надо сказать, что двух ковриков здесь явно недостаточно. Вечером я ложусь на горизонтальную поверхность, а утром начинаю чувствовать, что место под моим задом слегка ниже краёв коврика. и дело здесь не в том, что я много ворочаюсь и уминаю снег, а в потере тепла. Ямка под ковриком обледенелая - сразу видно, что это я растопил снег своим теплом, которое отнюдь не лишнее. Даже не знаю что и делать. Или снег до земли убирать, или ещё ковров брать, или подстилать лапник.
Вот ещё несколько фото иглу.
Денс и Стас
Готовое сооружение. Дверь из рюкзаков
На фоне
Иглу. Поворот в 1/4
26.03.2011
После неудачи Иглу-пати в январе и удачи в марте мы решили отодвинуть ЗМЧ-2011 на самый конец марта. Снег в это время ещё не тает, но уже прилично слежался, чтобы получился отличный стройматериал. Грязовецкая маршрутка высадила нас на остановке "Винниково".
Участники. Женя уже на месте. Стас - за фотиком.
На том же месте, где мы раньше строили иглу и где летом находятся грядки, мы расчистили территорию.
Расчищаем территорию под размеры лежащего человека
В этот раз у нас было много инструментов, серп - один из них.
Серп и Котов
Где-то в середине строительства поднялась вьюга. Строить в снежном буране нам ещё не приходилось и поэтому было интересно.
Работали мы довольно слажено. И работа спорилась.
Кирпич - самородок
Я и Стас, как и в прошлый раз оказались в центре. Мы отвечали за установку кирпичей. Нам подавали по одному блоку. Мы выравнивали площадку под его установку, аккуратно укладывали на место и замазывали щели снегом.
Ровняем кирпичи пилой по дереву
Пруд опять "предоставил" море кирпичей. Жаль, что нас всего пятеро. Моя мечта - построить за день хотя бы 2 иглу, соединённых между собой тоннелем.
Как поётся в одной песне - "А Белый с Дюшей на пруду...". Да, это пруд.
В этот раз мы также удачно замкнули купол, и также удачно переночевали.
Под куполом. На таком широком угле обзора удивляешься, как всё это не падает.
Есть поначалу какой-то страх быть погребённым под грудой снежных кирпичей. За день мы натаскались их достаточно и поэтому хорошо понимаем, что весят они прилично. При удачном падении такой массы на голову, несчастного может и оглушить. Но строили мы, так сказать, "на века", поэтому верили, что иглу сможет простоять очень долго. Щели между кирпичами мы забили снегом. За пару часов на морозе этот снег превратился в настоящий цемент. На иглу можно было даже снаружи прислониться не боясь за состояние стен.
Готово!
Участники ЗМЧ-2011, ну кроме меня
Вот и всё...
Все фото - Стаса Сорокина, Дениса Носова и мои. Можете прочитать историю про то, как мы вырыли пещеру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий