понедельник, 1 июля 2013 г.

ЗМЧ 2013

Описание: Строительство снежной пещеры

Участники: Женя Белый, Андрей Голыхов, Денис Носов, Сергей Котов.


Участники мероприятия
Давайте остынем от лета и стамбульских историй. У меня одна история с последней весны, которую я ещё не публиковал. История будет не очень длинной, так как на само мероприятие мы потратили меньше дня.
Почти сразу после возвращения из Болгарии я встретился с адептами клуба ЗМЧ. В этом году нас было всего четверо - не очень много. Стас Сорокин из-за травмы не смог к нам присоединиться.

Уже давно Жене Белому хотелось попробовать кроме иглу построить и пещеру, точнее вырыть пещеру. Так как народу на это действо набралось не много, мы решили отказаться от иглу совсем. И вплотную заняться только пещерой.

Заваленный снегом автомобиль в Мельниково
Доехать до дома в деревне у нас не получилось, так как дорога хоть и была расчищена, но всё таки не до самого дома. Мы выгрузились и прошли половину оставшегося пути по подготовленное соседской тропе, дальше же пришлось идти на ощупь.

Пример правильного и неправильного передвижения по снегу.
Слева - лыжня. Справа - наши утопающие в снегу следы.
Тропа вроде как и была, но она была полностью заметена снегом. Стоит оступиться и можно по пояс провалиться в снег, а выбираться из такого снега очень тяжело. Так хотелось встать на охотничьи лыжи и пройтись до дома без проблем, но нет, приходилось идти так. Мы проваливались, выбирались на тропу на четвереньках, снова пытались встать на ноги и опять проваливались.

Правильный снегоходец
Снежные юбки на штанинах я завязал как-то плохо и мои носки, конечно же, промокли до нитки. Как только мы зашли в дом и затопили печь, я просушил носки. От них аж пар валил.

Сушка. Вроде как видно немного пара
Мы заранее договорились где будем рыть - в пруду. Это традиционное для иглу-пати снегохранилище, где можно порядочно заглубиться в плотный снег, который слежался настолько, что должен образовать крепкий свод и не бахнуть нам на голову во время строительства или сна. Кроме того мы согласовали план пещеры. Мы планировали сначала выкопать яму. А вот из ямы планировалось рыть горизонтальный коридор, который в конце концов приводил бы в комнату для отдыха. На схеме относительные размеры, конечно же примерные.

Схематичный план пещеры
С ямой получилось всё просто. Мы довольно быстро упёрлись в лёд. Снега в этом месте было по грудь. Но это в середине пруда, по берегам пруда снега было значительно больше.

Подготовка ямы
Мы начали копать пещеру. Самое трудно в начале строительство - занять руки. Строить уже хочется, но работать могут максимум два человека. Один непосредственно роет, другой - поднимает снег со дна ямы наверху. И всё. Третий человек может быть и мог бы тоже заняться отведением снега, но яму мы расширять не хотели, а без расширения ямы приткнуться третьему было просто негде.
Вход, действительно, получался довольно узким и орудовать в нём даже маленькой сапёрной лопаткой было трудно. Но заглубились мы достаточно недалеко, поэтому пока это не доставляло особого неудобства.
Но вскоре стало потяжелее, поэтому волей-неволей пришлось расширять коридор. Тем более, это не противоречило нашему плану и у нас получилось сделать полость, в которой можно было стоять на карачках или даже сидеть, хотя работать было удобней всё равно лёжа.

Работа с тазиком
Снег отводить с каждым разом было всё труднее. И мы придумали такую схему. В пещеру поместили пластмассовый тазик-вагонетку. Его мы наполняли снегом и просто выталкивали наружу. Снаружи тазик подхватывали, опустошали и снова передавали в пещеру. Таким образом, у нас получалось довольно быстро выводить ненужный снег, а снега такого было довольно много. Яма со всех сторон оказалась завалена снегом, которого уже было выше головы. Чтобы снег не скатывался цельные кирпичи снега мы аккуратно разместили по периметру ямы. Получалось не только функционально, но и довольно симпатично.

Оформленный вход в пещеру
В конце коридора мы уткнулись в край пруда. Это был лёд, который плавно поднимался наверх к берегу. Пришло время уходить влево и рыть комнату для ночлега трёх человек.

Андрей проверяет своим весом крепость потолка.
Рейкой производит замер его толщины
Предстояло вывести ещё больше снега, чем мы вывели при строительстве коридора. Один человек отвечал за рытьё комнаты. Другой помечался в коридоре и транспортировал на лопате снег. Кстати, пластмассовый таз не выдержал холода и нагрузок и треснул. Приходилось работать аккуратно, чтобы снег получался красивыми кусками, а не россыпью. Так его выталкивать наружу намного удобней.

Тут видно как из норы появляется лопата с куском снега. Денс мастерски метает его в сторону
Мы использовали широкую лопату, которую мы поместили в коридор черенком от выхода. На лопату мы положили небольшое пластмассовое ведёрко, в который также загружали снег.  Также на лопату можно было положить и цельный кусок снега.

Лопата и Андрей
После этого мы выталкивали ведро на лопате ближе к выходу. Ведро принимал второй человек. Третий человек всё также принимал снег в яме.

Я в свободное время успеваю орудовать лопатой.
Тут тоже видно как из входа высовывается лопата, но не с  куском снега, а с ведром.
Мы иногда менялись местами. Четвёртый компаньон (Женя) отправился на кухню готовить обед. Баню он уже затопил.

Заправка бани снегом
Свод к комнате мы пытались сделать полусферой для надёжности, но всё равно в один момент слой снега свалился мне чуть ли не на голову. Было очень страшно и я первые секунды был в шоке. Дыры в потолке не образовалось, но стало значительно светлее, так как слой снега в двадцать сантиметров отлично пропускал солнечный свет. Пожалуй, в следующий раз я буду рыть пещеру в шлеме, хотя поможет ли это?

Тот самый момент обвала потолка.
Видно как сначала просела стена, а потом обвалился и сам потолок.
После чего мы довольно быстро свернули работы и отправились на обед. Пол в комнате получился под наклоном из-за того, что она оказалась почти у берега, где лёд загибался кверху. Ближе к центру пруда лёд проседал.
Когда располагались на ночёвку, поняли, что в комнате довольно мало места для троих. И поэтому, я и Андрей легли в комнате, а вот Женя разместился в коридоре. Самое сложное - это  упаковаться в спальник так, чтобы не затащить с собой ни крупинки снега. Заснуть надо как можно скорее, пока хорошо разогрет после переодевания.
Проснувшись утром, я заметил в коридоре разбросанные вещи. Жени не было. В коридоре валялся коврик, один (!) валенок, газовая горелка и что-то ещё. Было похоже, что Женя покидал место ночлега в спешке. Было довольно жутко. Но горевать мы не стали, а просто собрали все вещи пошли ближе к дому. Как оказалось, Женя ушёл ночевать в Баню. В коридоре просто оказалось холодно.
Вот, в принципе, и всё. Утром мы приготовили себе завтрак, собрались и пошли к машине через глубокий снег. Все были в хорошем настроении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий