понедельник, 10 июня 2013 г.

Рим номер два. Часть 2

В прошлый раз я остановился на Голубой мечети. Продолжим. Рядом с этой мечетью ещё одна достопримечательность - ипподром.

Египетская колонна
Здесь установлено несколько колонн - одна египетская каменная (скорее всего это известняк), на мраморном постаменте которой, что самое интересное, можно найти описание того, как эту колонны доставляли до места установки и как её ставили вертикально.

Постамент египетской колонны. Смотрите, на нём высечена сама эта колонна,
но ещё в лежачем положении!
Другая колонна - медная. Наверху колонны подразумевается представлять себе три змеиных головы и золотую чашу, но головы некогда обломал пьяный поляк. Нет, это случилось не в 21м, и даже не в 20м веке. Это случилось немного раньше. Чаша же была потеряна ещё раньше. Кстати, одна из голов уцелела - её можно найти в Стамбульском археологическом музее. Есть ещё одна колонна - обелиск Константина. Эта колонна сейчас состоит только из каменных блоков, а некогда была покрыта металлическими пластинами, которые были похищены в печальном 1204м году.

Обелиск Константина
Ну и осталось показать только Немецкий фонтан.

Прямо, на заднем плане - Святая София. Слева - тот самый немецкий фонтан.
Обратите внимание, сколько мусора собрали коммунальщики.
Всё аккуратно упаковано в пакеты.
Также рядом можно найти и то, на чего я хотел посмотреть в Стамбуле больше всего - это храм Святой Софии. Вечером мы ограничились осмотром его экстерьера, но позже мы зашли и в сам храм.

Святая София
Внутри было действительно просторно.

Внутри Софийского собора. Здесь одни туристы.
Сравните с Голубой мечетью - http://youtu.be/PYSfJk0FihE
Удивили люстры, которые были подвешены необычно низко, но оказалось, что это обычное дело для мечетей, ведь после того, как Святая София побыла храмом, она успела побывать и мечетью.

Внутри храма
Сейчас же здесь музей, в котором не найдёшь галерей к экспонатами. Сам храм - это один большой музейный экспонат. Здесь можно подняться наверх и осмотреть зал храма с высокой точки. Также в стенах есть небольшие для такого храма окна, в которых можно увидеть краешек Стамбула.

Вид из окна Святой Софии. Совсем далеко видны минареты Голубой мечети.
Растекаться мыслью по древу не буду, просто скажу, что мне здесь очень понравилось. Конечно, я представлял в мечтах и купол в два раза больше, и мозаику повсюду. Но, тем не менее, этот храм величествен и красив, несмотря на прошедшее время. Если хотите посмотреть на мозаику - это вам надо в музей мозаики, или лучше в храм Хора, но об этом чуть ниже.

Во дворце
За храмом можно найти дворец Топкапы. Сейчас это большой музейный комплекс, где главная достопримечательность - сам архитектурный ансамбль с парком, в котором иногда проходят представления.

Торжественное шествие в Топкапы
Рекомендую поглядывать в путеводитель, чтобы, например, понять, что же такое "диван", и что здесь было при султанах. С гаремом таких проблем не будет, но и про его историю также стоит почитать. Тут есть несколько музеев с очень дорогими экспонатами. Фотографировать экспонаты, естественно, запрещено.

Интерьер одной из беседок
Это может быть как какой-нибудь золотой кинжал, так и древний Коран или волосок с бороды Мухаммеда. Здесь особо красивая мозаика. Ещё тут хорошо то, что здесь можно спокойно посмотреть на Босфор, не прорываясь ни через какие рестораны.

Босфор
Дворец можно рассмотреть и с Галатского моста. Здесь видно как он утопает в зелени, но ничего кроме башни особо и не видно.

Вид на дворец с Галатского моста 
Ещё одна здешняя достопримечательность, которая находиться совсем рядом с Топкапы  - парк Гюльхане. Это парк, где тени от деревьев настолько большие, что в них можно отлично отдохнуть.

Парк Гюльхане
Можно прогуляться и до место откуда хорошо видно Босфор, но дело в том, что самое красивое место занял ресторан, который портит весь вид, а если вы попытаетесь зайти в этот ресторан, чтобы сфотографировать Босфор поближе, то вас местные охранники или официанты будут тут же пытаться выдворить, как это например сделали с Лёшей. Ему предложили, либо заплатить за каждый снимок, либо идти куда подальше.

В музее мозаики
Недалеко от Голубой мечети можно найти музей мозаики. Когда-то на этом месте располагался византийский дворец. Часть его откопали и сделали экспозицию. К каждой мозаике прилагается аннотация на турецком и английском языках. Впрочем, как и в любом другом музее. Также рядом с практически любым экспонатом можно найти QR-код, что именно там таится, сразу проверить трудно, так как под рукой нет интернета, но потом, я думаю, в музеях появится и вай-фай и будет несколько проще.

Ссылка на описание кинжала
Часто на входе в музеи можно найти аренду аудиогидов, и даже на русском языке. Мы же поступили по-другому. Лёша заранее закачал на плеер коллекцию аудиогидов про Стамбул. И теперь, например, зайдя в храм Софии, достаточно было включить нужный трек, и вуа-ля - ты уже знаешь всю историю храма. Я так сделать не догадался. В следующий раз поеду куда-нибудь - обязательно сделаю также.
С собой у нас была также  другая альтернатива - путеводители. Было очень круто гулять по дворцу и просто присесть на поребрик, где Маша тут же открывала путеводитель на нужной странице и читала нам вслух о том, что у нас перед глазами.

В тенёчке
Если продолжать говорить о музеях, то расскажу, что я также побывал в музее исламского искусства.

Подставка для Корана
Достаточно большой музей с богатой коллекцией ковров, Коранов,  подставок для Коранов и прочей утвари.

Выставка ковров
Здесь же есть интересная экспозиция, где представлено как менялся быт турецкой семьи от века к веку. Здесь показаны комнаты в натуральную величину, в которых можно увидеть интерьер, различную утварь, а также манекены в традиционных для того времени костюмах.
Также в этом музее можно было найти экспозицию современного арабского искусства.

Приглядитесь, в левом нижнем углу напечатана аннотация к картине азбукой для слепых.
Кроме того сама картина продублирована рельефно.
Редкий случай - картину можно трогать, хотя картина ли это...
Между парком Гульхане и дворцов Топкапы вы можете найти огромный музей Археологический. Здесь вы найдёте экспонаты, собранные на территории Османской империи. А эта территория была не маленькой. Здесь в древности располагались такие великие государства как Вавилон, Персия, Египет, Сирийское и Армянское царства и империя Александра Великого. Про Византию тоже не стоит забывать. Сначала мы долго блуждали среди красивых погребальных саркофагов, но после перешли на другие экспозиции.

Я пытался приблизить табличку - написано, что это саркофаг Александра
Было столько всего, просто тьма различных украшений, предметов быта, монет, книг. Список можно продолжать долго. Так же долго мы и бродили по музею. Полдня и я бы сказал, что практически ничего не видели. Здесь можно ходить неделю. Но ноги наши уже плохо слушались, и мы отправились на улицу. Выйдя на улицу мы нашли в себе силы зайти в ещё один зал, где я увидел шумерскую мозаику с ворот Иштар в Вавилоне.

Идущие львы
Как-то давно в "Детской энциклопедии" я видел зарисовки этих ворот на страницах-цветных вставках. Они мне очень нравились, и я был поражён, когда увидел их здесь. Очень крутые львы!

В музее "Пера". На ковре-самолёте
В один из дней мы побывали в музее современного искусства "Пера" в Галате. Здесь я не чувствовал себя как в музее - все было так необычно, казалось, что всё можно трогать руками, что я и сделал и даже слегка поломал один из экспонатов. Музей располагался на нескольких этажах.
Это тоже экспонат.
Особняком стоял этаж, где можно было найти выставку различных измерительных приборов. Анна Павловна, преподаватель науки метрологии, очень порадовалась этой выставке.

Трость-штангенциркуль. Для любителей спонтанной метрологии.
Ещё одна галерея подобной направленности - галерея "Истанбул модерн". Направленность экспозиции была примерно такой же, разве что она больше, да и экспонаты выполнены на уровень выше, чем в музее Пера.
Рядом есть интересная мечеть в стиле мусульманского барокко. Выглядит довольно необычно.

Вот такой он стиль барокко
Давайте ещё немного расскажу о ещё одном храме-музее, о храме Хора. Этот храм стоит не в самом центре, но тем не менее совсем недалеко.

Хора
И это всё равно центр. Само название Хора, означает, насколько я помню "место за городом". это вызывает улыбку. Ведь до Хоры мы дошли пешком. Мимо старинного акведука, по узким улочкам.

Стамбульские улицы сочатся сквозь арки акведука
Чем примечательна Хора? Здесь отлично сохранилась византийская мозаика. Да, конечно, совсем недавно её скрывал слой штукатурки, но сейчас вся штукатурка снята, и мозаика снова радует нас. Повезло. Если бы на месте мозаики были фрески, до нас бы дошло намного меньше красоты. Храм довольно большой и посмотреть есть на чего. Если будете рядом - обязательно зайдите.

Мозаика Хоры
И ещё об одном объекте. Цистерна Базилика. Это подземное водохранилище, которое было собрано из античных колонн. Колонн больше сотни и все разные. Есть и совсем простые, есть и покрасивее.

В цистерне
Интересно, что на улице Стамбула мы обнаружили ещё одну из таких колонн.

Обломки колонн античных храмов
Главная достопримечательность - это колонна с головой гидры, которую византийцы-христиане установили вверх ногами, будто смеясь над богами язычников.

Вот и медуза. Только не смотрите в глаза
Полезно спуститься сюда в жаркий день. От воды, богатой рыбой, здесь довольно прохладно.

Рыбы из базилики
Сырость, конечно, напрягает, но не так, чтобы сбежать отсюда в первые минуты осмотра.
Никак не могу остановиться, ведь за неделю в Стамбуле я увидел достаточно объектов, о которых не могу забыть до сих пор. Например, Золотые ворота.

Смотрите как постепенно уменьшалась значимость триумфальных ворот.
В конце концов всё дошло до калитки.
Это прообраз Золотых ворот с Киеве. Через эти ворота в стене Феодосия в город заезжал император, и по легенде в любое время император византийский может снова получить власть, проехать через эти ворота и покорить Константинополь. Турки к этой легенде относятся с трепетом и в своё время просто заложили эти ворота кирпичом и деревом. Позже Золотые ворота дополнили ещё несколькими стенами, которые замкнули эту область в крепость Едикуле (Семибашенная крепость).

Вера на стенах крепости
Какое-то время здесь была тюрьма, был и арсенал. Сейчас на стены крепости можно забраться по не очень безопасной лестнице. Отсюда открывается вид на часть Стамбула; на грядки прямо под стенами у  оборонительных рвов; на море.

Вид на Стамбул. На переднем плане заметно грядки
Вы уж простите, что галопом по Европам скачу, но задерживаться на каждом объекте долго - слишком долго.

Проходя под мостом

Продолжим про достопримечательности. Самая главная достопримечательность Золотого Рога  - Галатский мост. Назван он так из-за того, что соединяет собой старый Константинополь (сейчас это микрорайон Султанахмет, или, если брать покрупнее, то район Фатих) и Галату. Галата - место, где базировались купцы и прочий люд из Генуи и предательницы Венеции.


Купцы до сих пор встречаются на Галатском мосту.
Так вот. Мост этот двухэтажный.

А вот и сам мост. Далеко на заднем плане можно увидеть Галатскую башню.
Непосредственно на мосту можно найти проезжую часть, трамвайные пути, машины припаркованные прямо на мосту.

Бросается что-нибудь в глаза?
Рядом стоят сами  владельцы этих машин с удочками в руках.

Я пересмотрел несколько фоток рыбаков, которые я сделал на мосту.
Почти на всех фото на меня смотрят каким-то угрожающим взглядом.
При съёмке я на это не обратил внимания.
И ещё, при росписи скамейки я использовал узор именно с этого моста.
На нижнем этаже несколько рыбных ресторанчиков. Лично мы взяли себе по рыбному сандвичу, присаживаться за столы не стали, а слопали сандвичи прямо у моста.

Рыбные ресторанчики моста
Самая главная достопримечательность района Галата -  Галатская башня, но о ней в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий