понедельник, 18 марта 2013 г.

Банско. Часть 1

Описание: 18-28.02.2013. Горные лыжи в Банско (Болгария)

Состав: Голыхов Андрей, Болонин Лев, Котов Сергей

Что-то я смотрю, что тег "Россия" у меня растёт как на  дрожжах, а вот тега "Заграница" нет и в помине. Пора исправить это упущение!
Итак, сначала про самолёты. Перед поездкой я попытался составить список. Хотел вспомнить сколько я вообще раз летал на самолётах. Вот что получилось:
В Краснодар - 10 раз
Из Краснодара - 10 раз
В Новосибирск - 2 раза
Из Новосибирска - 2 раза
В Волгоград -1 раз
Из Волгограда - 1 раз
В Екатеринбург - 2 раза
Из Екатеринбурга - 0 раз (оба раза возвращались на поезде)
В Барселону - 1 раз
Из Барселоны - 1 раз
В Стамбул - 1 раз
Из Стамбула - 1 раз
Ну и ожидалось...
В Пловдив - 1 раз
Из Пловдива - 1 раз
Получается впереди был 33й и 34й полёт. Вроде бы много, но мне с каждым новым полётом летать всё страшнее и страшнее. Всё время ожидаю чего-то плохого, ведь до этого всегда летал удачно. Вроде и документы не терял, и самолёт не падал, и преземлялся отлично. Но всё равно страшно.
Но так или иначе, мы прошли все преграды, на пути к дюти-фри. Как всегда перед посадкой поменяли номер выхода и мы проникли в самолёт.

Сейчас принесут перекусить. Команда по громкой связи - "Разложить столики!"
Кстати, зарегистрировались мы одни из первых, и нам всё-таки достались места у окна. За окном опять, как и в какой-то из моих предыдущих полётов,  что-то дымилось.

Дым на горизонте
Помню, когда мы летели в Стамбул, прямо на сайте "Туркиш Аирлайнс" можно было выбрать себе необходимый перекусон, даже кошерный. Сегодня же "Эс Сэвэн" нам предложил либо рыбу, либо мясо.

Будь в тонусе
Сели мы удачно, и, как водится, почти все подскочили по команде стюардов "просим вас оставаться на месте, пока не погаснет знач "пристегните ремни"". Зачем люди так делают, я не очень понимаю, видимо на это есть какие-то веские причины. Мы же, естественно, ждали, когда же нам разрешат отстегнуться.

На взлётном поле
Кстати, садились мы в Пловдиве, и тут самолёты подкатываются прямо к зданию аэровокзала, до которого необходимо дойти пешком.

Топ-топ прямо до здания аэровокзала
В Аэропорту было не так много таможенников и работали они не очень быстро, поэтому нам пришлось ждать довольно много времени.

Полоса у таможни, за которую проходят по одному
Нас встретили и усадили в автобус. Оказалось, что в автобусе мы были самые молодые, и, что примечательно, единственные особи мужского пола. До Банско 150 км и мы развлекали себя как уж получалось.

Дозаправка в воздухе
Андрей очень волновался за то, что в Болгарии значительно теплее, чем он ожидал. А снега не было и вовсе.

Проездом
Снег начал появляться чуть выше и ближе к Банско, но после одного из перевалов снова пропал. Стало как-то не по себе, но я вспомнил какая жара была в Андорре в прошлом году и ожидал, что на горе-то снега будет столько, сколько надо.
Мы проехали несчётное число "автоморгов", "авточастей" и "мебели". Было отмечено, что в глубинке мечети встречаются несколько чаще, чем христианские храмы.

Деревенская мечеть
Незаметно мы просочились в курортную зону. Начали попадаться отели.

Вот такие отели есть в Банско
Ещё чуть-чуть и мы оказались у входа в наш отель. При выходе из микроавтобуса, я благополучно забыл в салоне свой телефон, но я сразу это обнаружил и позвонил гиду, который нас сопровождал, а он забросил телефон на ресепшн в удобное ему время. Всё это время телефон снимал gps-трэк и было интересно посмотреть, куда же ездил наш микроавтобус. А он ездил в соседний Разлог.


Просмотреть Банско 18.02.2013 на карте большего размера

Про отель. Отель оказался несколько лучше чем я ожидал. Изначально, мы договаривались на двухместный номер с одной дополнительной кроватью, и я ждал того, что было в санотории на озере Банном. Там нам дали маленькую комнатку, в которой всего-то и помещалась двуспальная кровать и раскладушка. И всё. Тут же нам подготовили апартаменты - гостинная с кухонной зоной и две комнаты. В одной комнате было большая кровать, котрая досталась Лёве, во второй комнате была такая же кровать, но раздвинутая на две части. Места в комнатах было не очень много, но этого нам хватило. Кстати, отель назывался "Бельведэр Холидай Клаб". Из отзывов я знал, что отель этот холодный, и, действительно, батареи топили еле-еле. Но во время нашего заезда особых морозов не наблюдалось, и нам иногда приходилось открывать окна, чтобы было не так душно, ведь а батареях круглосуточно сушились разнообразные предметы одежды.

Моё шмотьё
Вай-фай в отеле был только в ресторане и в холле отеля. Имелся бассейн, до которого мы так и не дошли. Слишком много времени и сил отнимало катание по снегу.
Кстати, о самом снеге. Когда вы прибыли в Банско нас встретил небольшой дождик и снега нигде рядом не было видно. Но вот когда мы проснулись на следующее утро мы обнаружили, что за окном снега явно поприбавилось. Всё поле в окне и все машины были завалены снегом. После завтрака мы поплелись на гондольный подъёмник.

На парковке перед канатной дорогой
Да, про гондолу. Надо сказать, что очередь на подъёмник действительно была, но видя это организаторы стали открывать лифт ни свет ни заря. Я приезжал в 8:05 утра. А кабинки гондолы уже перевозили всех желающих. Хотя по графику начало работы - 8:30.

Очередь в начале девятого утра только начинает копиться
Стоимость однодневного абонемента - 58 лев. Сделаю отступление и расскажу ещё о левах. Я пробовал расплачиваться тремя способами.
Первый - закупил евро в Вологде (курс 40.50), обменял их в Банско на левы (курс 1.92). Получилось, что один лев стоит 21.09 рубля.
Второй - по карте СвязнойБанк. Здесь у меня получился курс примерно 21.60, вроде как.
Третий - по карте Сбербанк. Тут получилось всех выгоднее - 20.60 рубля за лев.
Если платить по первому способу, то получается, что однодневный подъёмник тут стоит 1225 рублей. Для сравнения в Кировске аналогичная услуга стоит 1100 или 1200 рублей, А вот в Андорре - 43 евро, если брать тот же курс 40.50, то это 1740 рублей.
Вроде как, я готов рассказать и о том, что происходило на горе. После подъёма на гондоле, народ растворяется в нескольких очередях на кресельные подъёмники. Так как подъёмников значительно больше чем гондол, то очереди на них совершенно несущественны. Хотя один раз вы столкнулись с тем, что верхние трассы закрыли и все лыжники и сноубордисты ринулись на нижную поляну. Вот тогда очереди всёё таки появились, но всё равно, пропускная способность креселок довольно велика, и ждать долго нам не пришлось.
В первый день, как я говорил, выпало довольно много снега, так много, что я даже подумал, что надо бы вообще закрыть на день весь курорт, но этого не произошло. Я спрашивал у русскоязычных прохожих, о том, не закроют ли сегодня трассы, на что мне удивлённо ответили что-то вроде "Ничего не закроют, мы же заплатили за пятидневный абонемент". Странная позиция, но поверил прохожему и вот мы уже поднялись наверх.
Солнца видно не было, но мы как бывалые посетители европейских горнолыжных курортов, натёрли лица солнцезащитным кремом.

Крем
Дело было на самом верху - на Тодорке. Там же на Тодорке мы один-единственный раз встретили горновелосипедиста. Больше мы его не видели ни на одной из трасс.

Особый экстрим
Снега тут было, действительно, навалом. И на трассе и за ней. Но за трассой мы погружались в снег по пояс. Он был пушист и мягок. На скорости снежный шлейф с носка лыжи перехлёстывал через голову.

На Тодорке
В редкие минуты отдыха мы боялись достать фотоаппарат, чтобы его тут же не завалило снегом.

Я только-только положил перчатки на перила
Снег всё шёл и шёл.

Перерыв на отдых
Если оставить перчатки на столе хотябы на 3 минуты, то их можно было бы найти только по бугорку. Снег был нескончаем. А вот туман нападал довольно редко и видимость была достаточная.

Люди в одинаковой одежде - инструкторы
День быстро закончился и мы отправились к гостинице, думая о том, что же будет на горе завтра. А снег тем временем даже не думал останавливаться.

Андрюха на вечерней фотосъёмке
На следующее утро мы опять выглянули в окно и, о, чудо, снег прошёл, и можно уже было разглядеть горизонт.

Проявились горы
На Тодорке видимость тоже была отменная.

Долина Банско
И мы, наконец-то, смогли увидеть соседние склоны и взглянуть на долину.

Соседняя гора. На переднем плане виден одинокий след фрирайдера
Между трассами ещё лежало немного пушистого снега. Снег этот выглядел разбитым, но катиться по нему было одно удовольствие.

Снег между трассами
А на трассах был подготовлен вельвет.

На фоне вельвета
А вот на спуске с Тодорки ещё осталось достаточно целины, куда мы и пробовали скататься.

Вот на этом фото видно слева следы, вдоль которых мне нравилось ездить,
но был один минус - тут попадаются камни
Был вариант скататься туда, куда уходила лыжня на фото ниже, но во второй день мы чувствовали себя неразмятыми и сделать спуск даже не пробовали, а туман в последние дни путешествия и вовсе отбил у нас желание попробовать здесь спуститься. Хотя сейчас я постоянно вспоминаю про эту упущенную возможность. Но ведь пухляка везде было навалом, нечего жалеть.

Слева видно как искатана целина
Странно, но при нас почти никто не пробовал покататься здесь. Массового вала желающих мы не наблюдали.

"Йиииииху!"

Где-то целины было побольше, а где-то поменьше.

Выехали в рейд
Ещё одно наше любимое место - это место под одим из подъёмников. Здесь было мало народу, а снег ещё оставался.

Под этим подъёмником снега было больше, чем под соседним. народ здесь не очень любил кататься.
Лично мне здель не нравился уклон влево, который норовил стряхнуть тебя в лес.
Иногда я уходил в лес, иногда оставался под канаткой, но тогда сильно "забивалась" правая нога.
Можно было вносить изменения в спуск - иногда можно было заглянуть в лес, а иногда выкатиться на детскую трассу и немного отдохнуть.

Выкат из под канатки. Можно было продолжить спуск слева, но тут было полого и можно было неуклюже упасть.
Справа виден более удобный выкат на детский склон
Иногда можно было развлечь себя поездкой за палками, которые валялись под кресельными подъёмниками. Такие находки очень радовали, но я их сдавал персоналу канатной дороги.

Мои находки. Две мои палки и две найденные.
Кстати, о находках. Себе в актив я записал найденную плитку шоколада "Милка" и крышечку для фотоаппарата 52 мм.

"Милка"
Погода с каждым днём становилась всё дрянее и дрянее. Снега почти не выпадала, а вот облака всё равно шастали по склонам и очень портили видимость.

Облако навалилось на склон, но на вершине по прежнему ясно
Если в верху ещё было солнечно, то внизу уже трудно было что-то разглядеть.

А вот внизу ситуация иная
Ввиду того, что склон менялся и отличался от того, что было в Кировске, парням приходилось отрегулировать свои доски. У Льва была такая забавная отвёртка с трещёткой.

Тюнинг - новые обвесы и глушак
Одно наше любимое место - это место, которое мы прозвали "детский лес" и "второй детский лес". Прозвали мы эти леса так из-за того, что они были не так сложны, а рядом проходила трасса, которую мы прозвали "детской". По правде она была не такой уж и простой, но всётаки попроще некоторых других. Она стартовала от подъёмника "Коларски".

На вельвете у "Коларски"
Ещё одно наше любимое место - карниз перед длинным пологим выкатом на поляну, как раз после "второго детского леса". Прыгать с него было очень просто. Снег всё ещё был мягким и приземлялись мы всегда на ноги, а не на голову, например.

Карниз с мягким снегом под ним. Согласитесь, Андрюха на фоне такого карниза выглядит очень мелко.
Но и на Тодорку вы возвращались  довольно часто.

Высадка на луну. Справа видно как из-за хребта на нашу сторону переваливает облако
Отсюда стартовала "черная девятка" на которой можно было потренироваться погонять по нормальным трассам.

Лёва
Чем мы в принципе и занимались.

Андрюха
Вот пример одного из дней, который мы провели на горе.


Просмотреть Банско 25.02.2013 на карте большего размера
Фото в основном мои, но есть и фото Льва Болонина.
Ждите продолжения.

2 комментария: