Две недели назад я начал рассказывать про то, как я проходил акклиматизацию перед восхождением на Эльбрус.
В ущелье. Справа видна горная тропа |
Время уже было за полдень. И нашей группы уже надо было спускаться к нижнему лагерю. Ведь уже скоро могло стемнеть и значительно похолодать. Влад ломанул вниз по камням с такой скоростью, что я думал недалеко и до беды. Но всё обошлось, Влад мастерски скакал с валуна на валун. Прыг-прыг. Остальные же шли по своим силам. Довольно быстро мы спустились в лагерь.
Над сосед по лагерю |
Один или двое моих коллег по восхождению решили, что походов на сегодня им не достаточно и решили вернуться с полным рюкзаком на Кичкидарские ночёвки и ускорить акклиматизацию. Мы же переставили свой лагерь на место лагеря первой группы, которая была наверху. Завтра утром должны были подойти оставшиеся участники нашей группы, которые застряли на КПП ещё день назад. По плану мы должны были сделать так - утром, как только мы дожидаемся остатков группы мы идём на другой берег Адыр-Су и поднимаемся до Ледникового озера. Вторая группа должна была спуститься на место нашего лагеря с Кичкинадских ночёвок и подняться к ледниковому озеру на день позже нас. Мы разузнали, неужели завтра будет опять так же тяжко. Пообещали, что также. Расстояние нужно будет пройти меньше, но подъём будет круче. Кроме того, за спиной у нас должны быть настоящие рюкзаки, ведь ночевать мы хотели у озера.
Выдвинулись |
И вот настало утро. Мы дождались всех и уже начали подходить наши друзья с Кичкидарских ночевок. Мы перебрались на другой берег реки. С нами отправилась и ещё одна пара молодых людей, которые захотели перейти в нашу группу.
Вот эта пара |
У начала маршрута стояла база МЧС, где мы оставили лишний провиант, там же я оставил кроссовки, которые по-видимому мне не очень-то нужны. За свои услуги камера хранения МЧС взяла у нас несколько бутылок водки.
На базе МЧС |
Мы отправились куда-то в кусты. Подъём был действительно крут. Мы прошли мимо старой канатной дороги.
Примерно такой подъём был всю дорогу |
По пути также попадались ручьи. Мы не забывали наполнить свои бутылки свежей прохладной водой.
Настоящий друг всегда поделится с близким - даже водой |
Иногда надо было переходить по шатающимся камням. Шли мы долго, а из-за того, что переход начали не с самого утра, довольно быстро стемнело. И до озера мы не дошли. Пришлось остановиться на каком-то опасном месте, под каменным гребнем.
Тень накрывает соседний склон |
Мне, конечно, было страшно оставаться здесь, но инструктор Андрей был уверен, что всё обойдётся. Потом в ночи, лёжа в палатке, я слышал вдалеке звуки падающих камней и вспоминал его слова. Но звуки раздавались где-то далеко. Рядом с нами ничего не сыпалось.
На камнях |
Был ужин, за которым наконец-то собралась вся группа. Теперь можно было познакомиться. Одна половина группы познакомилась с другой. На улице быстро холодало, я достал припасённые тёплые вещи. Костра не было. Как только все почувствовали, что со знакомствами сегодня достаточно, все разбрелись по палаткам.
Дежурные - готовят. Остальные - лежат. |
Палатки, кстати, пришлось ставить прямо на камни. Мы несколько раз выровняли поверхность под палаткой и проверили её на пригодность к вертикальному возлежанию на ней.
Влад со своими сотоварищами по палатке немного отдалились от нас и поставили палатку ближе к снежному языку. Здесь палатку ставили практически на песок, он был ровный, и спать на нём было приятно.
Во время установки палатки Влад успевает вышивать крестиком |
Ночью я всё таки проснутся от камня прилетевшего прямо в палатку. Дело в том, что ночью на Кавказе тоже красиво и несколько фотографов выбрались наружу, неизбежно зацепляя камни и спуская их вниз в сторону лагеря. Надеюсь это стоило того, ведь камень попал ровно в дугу моей палатки, а рядом с дугой находилась моя голова.
Финальный подъём до озёр |
На следующий день нам осталось совершить небольшой переход до озера. Шли мы по каменистым тропам, которые проходили ровно по хребтам скал. Рядом виднелись коровы, которые непонятно как сюда забрались.
Высокогорные коровы |
До озёр мы добрались быстро и разбили лагерь.
Разбивка лагеря |
Надо сказать, что я ожидал увидеть красивейшее ледниковое озеро, а вместо перед нами предстала грязноватая серая водица среди обломков камней.
На озере |
Наверное, в другое время года здесь намного красивее. Мне приятно было смотреть вниз, на долину.
Вид на долину |
Подошла и вторая группа наших коллег. Для ним места не нашлось и они удалились немного повыше. Там тоже было озеро. Мимо нас пробежали пенсионеры, которые спрашивали нас как можно перевалить за хребет, который виднелся впереди. Мы особо не представляли есть ли там тропа или нет и поэтому ничем не помогли.
Стоунхендж |
Основной план по ледовому озеру - попробовать после разбивки лагеря подняться ещё выше на снег и провести обучающее занятие. Цель - научится ходить в кошках, понять что надо делать при падении и скольжении вниз по снегу. Нам были показаны азы кошкохождения. Потом началось самое весёлое. Необходимо было забраться по снегу как можно выше и изобразить срыв. нужно было прокатиться на попе или пузе вниз и попытаться остановиться. Было очень весело. Все старались изо всех сил и даже была сломана одна палка. Правее виднелся ледник, на который нам было запрещено выходить.
Мы спустились в лагерь, сделали несколько сот снимков на всех. В том числе и групповых. Переночевали. И стали спускаться вниз.
На базе МЧС мы забрали наши вещи. Подъехал грузовик, в которым мы загрузили наши рюкзаки. Самим нам было предложено отправиться вниз к КПП пешком. Расстояние всего 5 км, да и уклон способствовал лёгкому спуску.
Спуск по дороге к КПП |
Но меня подвели кроссовки. При постоянном уклоне дороги у меня то и дело подворачивался голеностоп. Это было очень больно, иногда я думал, что у меня сейчас в ноге что-нибудь отвалиться. Подойдя к КПП, я даже немного прихрамывал.
Теперь требовалось опять пройти паспортный контроль. В этот раз со списком было хорошо.
Мы добрались до крутой лестницы, которая чуть не выжала из меня все силы в первый день путешествия.
Внизу на нами приехали те же газели, что и в первый день. Я благополучно забыл на дороге доверенный мне пакет с едой, о чем сообщил Андрею. Андрей сказал, что это фигня, и еды ещё навалом. Я успокоился.
На поляне Азау |
Мы переместились на поляну Азау, откуда и планировали приступить к финальной части нашего похода - восхождению на Эльбрус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий