понедельник, 3 декабря 2012 г.

Впервые на Ваге

Описание: 2010. 05-10 мая. Сплав по реке Вага.

Состав:

Байдарка 1 - Сергей Котов и Славик.
Байдарка 2 - Андрей Голыхов и Надежда Загоскина.


Участники похода - Слава и Надя
Участники похода - Андрей и Сергей
Отличный микроавтобус довёз нас до стапеля - чуть ниже устья реки Двиница. Местных жителей было вокруг не так много и особо на нас внимания никто не обращал. Уже накрапывал дождь, который за первые часы сплава довольно сильно нас вымочил и мы решили пристать к берегу на ночёвку и нормально просушиться. Как всегда спас тент и костёр.


Под тентом
Пришлось какое-то время провести в дождевиках. Довольно неприятное ощущение - успеть промокруть до того, как надел дождевик. Ты вроде бы и защитился от воды, но парилка под верхним слоем одежды неприятна. Тебе вроде бы и жарко, но холодный майский ветер в один момент сдувает всё тепло и ты остаёшся таким же мокрым и холодным как был. Одно хорошо - больше не мокнешь.

Пример туристов в дождевиках
Первый день похода как всегда получился коротким. На утро было намного солнечней. Наше настроение заметно улучшилось и мы отправились ниже.

Солнечные зайчики на воде
Жаль, что не было тепла и иногда накрапывал дождик. Из-за этого нам приходилось сплавляться одетыми в тёплую одежду и дождевики. Но нашему настроению это особо не мешало.

Надя и Андрей
Майская Вага оказалась широченной рекой. Утверждают, что летом Вага настолько мелководна, что её можно легко пройти в брод в определённых местах. Глядя на такие просторы, мне в это слабо верилось.

Виды Ваги
Виды Ваги
Иногда мы выходили на берег размять ноги.

Андрей и Славик на затёкших ногах
Кстати, этот поход получился ещё и языковедческой экспедицией. Я узнал, что подвесной мост (например, как в Молочном) в здешних местах называют "Лава". 
- Ты куда пошёл?
- Да я по лаве погуляю. Камни побросаю по туристам.
Лава 
Обед мы провели в гостях у семьи Дубовых в Шелоте. Владения Дубовых имеют выход к реке. Мы пристали к берегу и сразу проследовали в дом.

У Дубовых
На вторую ночь мы пристали к оборудованной стоянке. Имелась красивая беседка, костровище, лес.

На оборудованной стоянке
Стоянка была на довольно крутом берегу и вид открывался симпатичный. Вокруг не было ни одной живой души, не смотря на то, что место было обжитым. Сотовой связи тоже не было.

Домики
На готовом костровище мы быстро приготовили ужин. С дровами был напряг, но кое-что мы нашли. Рубить здесь не хотелось, мы искали сушняк.

Обед
Ночь была холодной, и тогда я подумал, что мой спальник, купленный три года назад, пора менять. Подумал, но до сих пор не поменял. Ближе к следующему майскому походу надо не забыть подумать о смене спальника.
На следующий день хотелось бы дойти до Верховажья, чтобы посадить Славика на автобус. Мы изредка отдыхали на берегу, наблюдая странные и красивые пейзажи.

Странный пейзаж
Красивый пейзаж
Но как мы не торопились - мы не успели и встали на ночевку сразу после газопровода перед посёлком. Надя всё хотела найти какое-то клёвое место перед Верховажьем, но с берега было трудно понять где находишься, и это место мы не нашли.


Опять Слава со спины
Газопровод для нас был неожиданностью. Сначала мы подумали, что перед нами брод - аккуратные лысые спуски в воду по обеим стороним реки. Мы не обратили внимания, что на этих спусках отсутствовала колея. Мы уже довольно близко подошли к Верховажью и дикие места уже закончились. Мы вышли на берег, чтобы найти хорошее место для стоянки.

Газопровод не мой - я просто разместил объяву
Небольшой лесок оказался охранной зоной и мы спустили ниже по течению. И всё-таки нашли неплохое местечко. Правда здесь было очень сухо, и нам даже пришлось окопать костёр. Огонь по сухой траве передвигался очень хорошо - Надя даже прожгла себе штаны. И леса рядом тоже не было.

Не успели на автобус
Главным блюдом ужина были блины. Муки и прочего у нас, конечно, не было, но  был специальный порошок для приготовления блинов. Видимо, он состоит из муки, соли, сухого молока и яичного порошка. Получилось отменно! Сгущёнка тоже была. Я подготовил небольшой видеорецепт, чтобы вы знали как правильно готовить блины в походе.


А уже утром спокойно встали и высадили у моста Славу. Теперь нас было трое и мы имели чемодан времени. Можно было спокойно идти по течению и любоваться по сторонам.


Завал горизонта на воде - обычное дело
Мне же приходилось больше налегать на весло , чтобы одному угнаться за Андреем и Надей.

Сам по себе
Мы сверили координаты - Вельск был не за горами. Кое-где появлялась сотовая связь.

Ловим связь
Встали у устья Кулоя. Место красивое. Берега крутые. Правый берег явно тусовое место и мы туда решили не приставать. Место на стрелке двух рек нам показалось низким и не очень красивым. А вот левый берег выглядел довольно красиво и дико. Рядом была просека ЛЭП, а вот подъездов для автомобилей мы не увидели. Мы поднялись на берег и разбили лагерь.
После ночевки мы слегка оборудовали наш лагерь. Сделали скамейки - на следующий год мы даже нашли их на том же самом месте. До Вельска было совсем близко, и мы остались на днёвку.

Чем только на днёвке не позанимаешься
Мимо проплыл плот. На дворе стояло девятое мая и мы решили, что эти ребята решили устроить по Вельску небольшой заплыв на плоту в честь праздника Победы. Выглядели они довольно цивильно. Жаль, что мы с ними немного разминулись. Было бы интересно пройти часть дистанции бок о бок.

Морячки
Скоро нам надо было возвращаться в цивилизацию и мы окунулись в ледяную майскую воду, думая немного освежиться. Кто-то полностью...

Было холодновато
...Кто-то только головой, применив старый-добрый способ мытья прямо с судна, который был использован ещё на Шуе.

Если мочить только голову, то не очень-то и холодно 
Надя же просто постояла на берегу и пофотографировала нас.
На обед мы решили приготовить жаренную рыбу с картошкой. И то и другое нам предоставил Иван Загоскин (Надин отец) когда мы проходили Верховажье.

Ещё один полноценный обед 
Эта рыба прошла с нами путь от Верховажья до Вельска
После обеда на соседнем берегу заиграла музыка. Мы насчитали три весёлые компании и решили пройтись мимо них. Сначала пытались подняться вверх по Кулою, но течение было очень сильным. Мы прошли метров тридцать в верх и устали. Одна их трех компаний, посмотрев на такие развлечения, пригласили нас к себе на пикник.

Вид на Кулой
Мы провели с ними весь остаток дня. Подарили им берёзовый сок, который насобирали накануне. Они нас в ответ напоили и накормили.

Неплохо
Вот фото, оставшееся нам на память.


Все вместе (кроме Андрея)
Утром мы очень быстро добрались до Вельска. Слева, сразу за автомобильным мостом.
Смешно вспомнить, но семья Кудриных, с которой мы познакомились накануне, обещала нас встретить в Вельске и встретила. Она даже приняла у нас заказы на продукты. Андрей заказал кофе, а Надя - мороженное. И то и другое было предоставлено, за что им большое спасибо. Кофе был горячим, а порция мороженного была огромной.


Под автомобильным мостом в Вельске
Мы перекусили, упаковались. Надо было перемещаться к вокзалу. У меня с Андреем были куплены билеты в купе. Надю же отец отвёз домой в Верховажье. Кстати, он нам помог и вещи добросить до вокзала.

Мы заняли снаряжением большую часть объёма купе. А сами уселись болтать и смотреть в окно. Казалось, что поезд останавливается у каждого столба - так сильно хотелось домой.


Вельск - Вологда

На следующий год я снова вернулся на Вагу. Компанию удалось собрать большую. Надо будет не забыть рассказать и про этот поход.

Фото - Андрея Голыхова и мои.

4 комментария:

  1. саундтрек к ролику особенно доставил ))
    дяденька в желтой футболке из компании на берегу Кулоя весьма похож на Константина Мамедова, руководителя газеты "Вельск-Инфо". Вероятность - 99%. ))
    http://old.novayagazeta.ru/data/2012/095/08.html

    ОтветитьУдалить
  2. Да я всю душу в клип вложил. Сейчас я вспомнил, что это действительно Мамедов. На пикнике он был главным кулинаром.

    ОтветитьУдалить