Описание: 2012. 6-8 мая. Сплав по реке Кокшеньга.
Состав:
Байдарка 1 - Сергей Котов и Олег Тюкин.
Байдарка 2 - Ольга Арсёнова и Павел Тюкин.
 |
Слева направо - Сергей, Олег, Ольга, Павел |
Этот поход был практически полностью организован Олегом Тюкиным. Все оргвстречи мы проводили в сети интернет и подготовились довольно успешно. Выезд в Вельск был под покровом ночи. Четыре человека с большими и маленькими сумками зашли в поезд, проводник был совершенно не против объёма перевозимого груза. Мне было как-то особо тяжко. Я нёс свой рюкзак и байдарку. Почти ничего не видел. Да и меня было трудно заметить среди баулов. Мы быстро познакомились и легли спать. Кроме экипажа “я и Олег” с нами был и экипаж на "Щуке" - Павел и Ольга.
На вокзале Вельска нас встретил водитель, который на подробной карте показал места стапеля и антистапеля. После чего мы погрузились в автомобиль и отправились в путь. Оказалось, что водитель это не абы какой, а руководитель своего маленького предприятия по организации платного отдыха на природе. Он рассказал какая вода в это время на Кокшеньге. Рассказал об опыте прошлых его походов и как забавно возить в походы малоподготовленных людей.
 |
Встреча на вокзале Вельска |
Стапель был под деревней Козловская у моста через реку. Мы довольно быстро собрали байдарки и через 2,5 часа после приезда начали сплав. Эмоций у друзей было море. Новичок Олег в лёт освоил технику гребли и уже больше смотрел по сторонам, дивясь непроснувшейся природе.
А вот Паше было труднее. Сразу стало заметно, что управление Щукой даётся экипажу нелегко. Оля уже опробовала свою байдарку в предыдущем походе, поэтому всё было не так плачевно, рулевой работал отменно. И нас это совершенно устраивало, так как время для освоения байдарки и отдыха было. Вместительность Щуки удивила, ведь большие надувные баллоны не должны были оставить места для вещей. На самом деле, все вещи поместились, а вот места для матросов осталось не очень много. Приходилось располагаться на баллонах как получиться. Грести было трудно.
 |
Экипаж "Щуки" |
Первый день как всегда получился коротким, требовалось пройти до устья реки Ненюшки и найти место для стоянки. Дождя не было и мы получали удовольствие от гребли. Лагерь мы разбили на прямо на месте слияния двух рек. Правда, водитель советовал нам встать повыше, но мы пропустили место, где можно было причалить, и не смогли подняться вверх по течению.
На ужин была уха. Паша обучил нас технике готовки ухи в двух котелках. Картошку он сварил отдельно от всего прочего. Естественно в ухе была водка. И только здесь мы уже нормально перезнакомились - до этого просто не было времени нормально поговорить.
 |
Место первой ночёвки |
Второй день мы начали с вкусного завтрака и упаковки лагеря по байдаркам. Теперь вещи уже еле-еле влезали. Заталкивали втроём. Ух, сложно!
 |
Упаковка. Оля не верит, что всё вошло |
Мы ушли из населённых мест, и началась настоящая глушь. По берегам стоял красивый лес, утки, совсем не похожие на городских, прятались от нас, в небе парили хищные птицы. Течение было чуть быстрее человеческого шага, и мы иногда откладывали вёсла в стороны и отдыхали, при этом умудрялись за время отдыха проходить несколько километров. Эта одна из причин, почему я люблю водные походы. Хорошо, когда ставишь перед собой достижимые цели или даже чуть ниже. Никуда не надо торопиться, не надо шпарить по 50 км в день. Жаль, что летом у нас не так много воды как весной. Зато летом не замёрзнешь, весной всё таки надо почаще налегать на весло.
Перед обедом начался дождь и мы остановились в бухте трезвости, как мы её прозвали. Почему?
 |
Бухта Трезвости |
На самом деле и бухты никакой не было, просто на берегу была подвешена пустая бутылка из под водки. Мы смогли дать только одно объяснение этому артефакту, возможно, это была склянка, постучав по которой ложкой, можно было бы собрать всех на обед.
На перекус пошла фасоль - давно я такого не ел прямо из упаковки. На удивление нам, дождь кончился ровно с окончанием обеда. И так мы добрались до места перед узким перешейком между Кокшеньгой и Вагой. На левом берегу мы нашли довольно удобную поляну с оборудованной стоянкой. Было костровище, скамейки, столик и опоры под тент. Были и муравьи, но они нас ни разу не потревожили.
 |
Сушка |
Я остался разбивать лагерь, а Павел, Олег и Ольга отправились посмотреть на Вагу. Было тихо. Когда Олег и компания отошли довольно далеко мы могли всё ещё переговариваться без раций. Они меня даже видели на берегу - а я никак не мог рассмотреть, ведь все были в костюмах защитного цвета. На фоне леса не разберёшь.
Сам я сплавлялся по Ваге уже 2 раза и взял на себя ответственность охранять байдарки. Пока я оставался один, уже успел пройти сильный ливень. Мне было под тентом сухо, а вот попутчики мои в лесу немного промокли.
 |
Под тентом |
Вернувшись, друзья рассказали мне о крутых берегах Ваги и об её ширине, о том, что нашли делянку и сушку для веников. После сплава в одном отчете я увидел фразу "А еще мы ходили через тайгу на Вагу - это была очень опасная ошибка, не делайте этого!". Забавно. День закончился разговорами у костра, чаем под повторными ливнем, и фотосессией на фоне реки и стелющегося вниз по течению тумана.
 |
Туман на реке |
Третий день был завершающим - нужно было добраться до антистапеля в Кочневской. Шёл дождь. Стоит сказать, что грести в дождь не так противно как, например, просто стоять неподвижно под проливным холодным дождём. Всё тело разогрето и не боится никакой сырости. А вот выходить на берег в дождь - дело не самое приятное. Ты моментально остываешь. Начинаешь понимать, что за шиворотом у тебя не один литр холодной воды. Каждое движение даётся с трудом, а не двигаться нельзя - иначе замёрзнешь. Я с ужасом ждал выхода на берег. Ребята из "Щуки" вымокли ещё больше чем я и Олег, но держались молодцами. Радовались, что осталось совсем чуть-чуть. На берегу опять стали появляться деревни. Берег в Кочневской был грязный, зато пологий.
 |
Наконец-то на суше! Фотосессия |
Именно в этом месте каждое лето строят мост, и каждую весну его уносит с ледоходом. Машины разбили в этом месте дорогу - отсюда и грязь. Наконец-то появилась сотовая связь, но пришлось узнавать у местных жителей где она работает. Мы бегали по всей деревне ища "тот холм", на котором есть только один из операторов связи. Мы вызвонили водителя, и вскоре он за нами приехал.
 |
Паром |
На полуострове между Кокшеньгой и Вагой мы проехали через большой посёлок и оказались у переправы. Местные жители это место вообще называют “островом”, так как несколько выше по течению реки очень близко сходятся (как раз туда ходили гулять мои попутчики), а ниже реки окончательно сливаются. Так что здесь нужен либо мост, либо паром.
 |
Мост через Вагу |
Мост только ещё строили (его также каждую весну сносит ледоходом), а пока мост ещё не достроен работал паром. Я вспомнил Ольхон. То, как на пароме добирался до острова. Вага в этом месте довольно широка, никогда не видел её такой большой. В Вельске водитель специально провёз нас дальней дорогой, чтобы показать красивый Вельск, в не его окраину. На вокзале мы купили билеты. Там же я встретил семью Загоскиных (Иван, Надя, Настя), они провожали Настю на тот же поезд, на который надо было попасть и нам. С некоторым опозданием мы выехали в сторону дома. В поезде болтали и отсыпались. И вечером уже были в Вологде.
Кстати, вот ещё один отчет, который подготовил Олег.
Кстати, уха была на завтрак, Серёга... )) Так как презентовали нам рыбу уже почти ночью, то мы её только почистили, выпотрошили и солью пересыпали...
ОтветитьУдалитьТочно. А я и начал было писать какой утром завтрак был хороший. Потом почесал затылок и подумал, что не могли мы так утром стараться. И переписал.
Удалить