Описание: 2011. 19-20 ноября. Шерегеш.
Состав:
Лыжи - Сергей Котов.
Сноуборды - Андрей Русинов, Евгений.
 |
Андрей и Женя в кафе "Финиш" пьют только чай |
Осенью 2011-го года я был в Новосибирске. Была командировка. Очень интересный проект в банке “Пойдём!”. Но дело не в этом. Так получилось, что был я в Новосибирске довольно долго, а выходные выдались только одни. Порадовало то, что выходных было два подряд - и суббота и воскресенье - а не один как часто бывает в командировке. Кроме того, выходные совпали с открытием сезона в Шерегеше. Для справки, Шерегеш - горнолыжный курорт в Кемеровсвой области, а если быть точнее - в Горной Шории. Судя по форумам снега было не очень много, но организаторы были уверены, что снега на всех хватит и устроили открытие именно в этот викенд.
 |
Горная Шория. Ели ещё не завалены снегом, как обычно зимой. |
Ещё в Вологде, готовясь к командировке, я верил, что всё так сложиться и поэтому взял с собой в поездку ботинки, шлем, перчатки и штаны. Ну а горнолыжная куртка была всегда на мне. Но риск пролететь всё таки был и я решил оставить лыжи дома. Позже расскажу, что это была отличная мысль, это я понял только покатав один день.
В Новосибирске со мной был Дмитрий Савченко и Елена Вострикова. Обоим предложил поехать со мной. Но Дмитрий решил не испытавать судьбу, а Лена в последний момент отказалась. Ведь Новосиб - это её родной город, ей хотелось провести время с семьёй, да и снега в Шерегеше, как я говорил, было ещё не много. Удовольствие от катания по камням сомнительное.
 |
На переднем плане - камни, которые ожидали любителей катания по трассе |
 |
А вот что ждало фрирайдеров под подъёмниками |
И я поехал один. Но в конце концов в составе участников поездки оказалось три лица - я, Женя и Рус. . Их я повстречал в своём плацкартном вагоне. Мне нужны были попутчики, а они были в первый раз тут, им нужен был проводник. В общем, мы нашли друг друга.
Приехав на вокзал Новокузнецка, я на некоторое время подумал, что я ошибся городом, так как вокзал был совсем не тот, в котором я бывал в 2009-м году. Оказалось, что то здание вокзала было на ремонте и нас подвезли к старому маленькому вокзалу. Старый вокзал был почти рядом и до автовокзала можно было дойти так же быстро, как и от нового.
 |
На автовокзале |
На автовокзале нас встретила огромная очередь и отсутствие билетов на ближайший рейс. Мы купили билеты на следующий рейс и забрались на второй этаж отдыхать. Тут я узнал ещё одну новость - пока меня не было в Новокузнецке, тут произошла реформа времени и разница во времени с Москвой сократилась. Получалось, что до автобуса нам оставалось ждать на час дольше, чем я полагал в начале. Подошёл автобус на Шерегеш, на который нам не хватило билетов. Мы решили попробовать обратиться прямо к шофёру, чтобы попробовать пробраться на автобус, ведь нам не хотелось терять время, мы хотели срочно попасть на гору. Мы предложили водителю за вознаграждение дать нам проехать стоя, а когда места освободятся мы бы заняли освободившиеся места. Обсудив с водителем сложившуюся ситуацию, мы выяснили, что сесть на автобус прямо на вокзале, не покупая билеты, у нас не получиться. Тогда мы предложили подобрать нас через квартал от автовокзала. Водитель и на это не соглашался. Оказывается, Новокузнецкие междугородние автобусы теперь оснащены GPS-маяками. И водитель автобуса, остановившегося не на остановке, рискует попасть под штрафные санкции со стороны администрации ПАТП. Нам пришлось принять другие условия. Нам следовало ехать на такси до ближайшей остановки, вот там нас и могли забрать.
 |
Вот куда мы спешили - на склон. Посмотрите какая вдали красота |
Так мы и сделали. Сдали билеты, нам вернули почти все деньги. Сели в такси. Вышли на нужной остановке. На улице было ещё темно. Машины проезжали редко, и поэтому удивила машина стоявшая на остановке. Водитель копался у себя в багажнике. Делал какие-то дела, которые обычно лучше делать не ранним утром на Богом забытой остановке, а где-то ближе к своему дому или гаражу. Итак, мы выгрузились. Стоим, ждём автобуса. Проехала одна машина, вторая, третья. Уже подходило время. И вот вдали мы увидели наш автобус. Вот он подъезжает к остановке. Вот мы уже берём в руки сумки. Подходим к краю остановки. Автобус притормаживает,... и резко ускорятся, уезжая прочь. И вот стоим мы с открытыми ртами. В темноте. Слышим шум удаляющегося автобуса и не верим своим глазам. Мы уже и не на вокзале и не двигаемся в сторону Шерегеша. На мгновение показалось, что я попал в эпизод из фильма. Действительно, было как в кино.
И теперь мы поняли чего ждёт водитель на остановке. Видимо, это частая история. Мы долго решали - ехать ли нам в Новокузнецк обратно или двигаться ближе к Шерегешу. Решили выбрать второе. Водитель оказался разговорчивым и со связями. И повеселил нас и квартиру нашёл за тысячу рублей в сутки. Мы разместились в апартаментах. Мне хотелось поскорее на гору, поэтому я согласился на предложение водителя бесплатно проехаться к подъёмникам. А Андрей с Женей остались в квартире и обещали подойти позже. Они не собирались ограничится парой дней катаний, времени было ещё много.
 |
В кадре - подъемник на гору Зелёную, куча сноубордистов и кафе "Трамплин" |
На горе Зелёная подъёмники уже работали. Я был уже переодет. Мне осталось только взять лыжи и палки. По лицу инструктора в лавке по прокату лыж я понял, что он считает меня слишком умным. Ботинки свои, а лыжи - прокатные. Оказывается, это отличный вариант, если на горе сплошь и рядом встречаются камни. С каким же я удовольствием, проезжая по очередному камешку, понимал, что мне не придётся вечером сидеть в квартире и рассматривать поцарапанные лыжи. Хотя я давно не занимаюсь подсчетом царапин, но, всё равно, это подняло мне настроение. А вот присоединившиеся ко мне парни (кстати, они были из Павлова Посада - это Подмосковье) очень жалели свои доски, но относились к этому больше по-филосовски, нежели как-то иначе. Раз приехал на гору - от этого не убежишь.
 |
Прокатный инвентарь и рюкзак |
Обедали мы в разных кафе. Я помню "Трамплин" - на вершине горы Зелёная; "Пуля", где режут лимон в чай тоньше человеческого волоса; и кафе "Финиш", который ничем не примечателен для меня, разве что расположен в удобном месте.
 |
Кафе "Пуля". Внутри - лимоны. На улице - вьюга |
Так мы прокатали 2 дня. Рассказывать особо нечего, кроме того, что нам все понравилось. Начавший идти первой ночью снег нас порадовал. Под утро снегопад закончился, но ненадолго. Когда я забрался на Зелёную, поднялась вьюга.
 |
Вьюга на вершине горы |
Если говорить о трассах, то можно выделить три основные трассы, где я катался. "Лоб" - это скопище бугров прямо под подъёмниками на вершину горы. "Елена" - это изогнутая трасса, которая начинается там же где и "Лоб", да и кончается там же. И "Доллар". Эта трасса немного в стороне от предыдущих. Попасть на неё можно на так называемой "Хлебнице" - кресельный подъёмник с закрывающимися прозрачными крышками - кожухами.
 |
"Хлебница" |
 |
Начало "Доллара". Рус и Жека сейчас ринутся вниз |
После обеда в воскресенье я нашёл себе транспорт. Точнее меня нашли. Утром я сообщил случайному таксисту, что хотел бы уехать вечером в Новокузнецк. Сначала таксист сказал, что никого, кто едет сегодня в ту сторону, не знает. Но я всё равно оставил свой телефон. И это сработало. Да ещё как. Я ехал один в пустом микроавтобусе, а заплатил как за одного. Водитель даже не настаивал на другой оплате. По пути рассказал, как он начал заниматься перевозкой туристов, как он сам раньше путешествовал. Оказался незаурядной личностью. Рассказал об опыте походов по Байкалу. И пеших и на байдарке. Не знаю как так получилось, но пеший поход он проводил совместно с немцем. Друг друга они не понимали. Разве что, ругать друг друга у них получалось отменно, говорили как будто на одном языке. прямо как в "Особенностях национальной охоты". Водный же поход тоже был интересным. Я опять не помню почему, но вся команда в том походе разделилась на 2 группу. Мой водитель и остальные. Водитель шёл вдоль берега на байдарке, остальные тоже шли по берегу, но на своих двоих.
Также я выслушал рассказ, как придумали историю про то, что в Кемеровской области есть Йетти. Сейчас, к сожалению, я ничего не помню, кроме того, что это была выдумка местного уважаемого человека. То ли политика, то ли бандита. В общем, вам нужно самим съездить и переговорить с этим разговорчивым водителем. На фото можно найти его номер телефона.
 |
Визитка. Рекомендую. |
Вылез я почти у вокзала - мне оставалось только перейти пути по пешеходному мосту. Ночным поездом я вернулся в Новосибирск.
Комментариев нет:
Отправить комментарий