понедельник, 14 июля 2014 г.

Липин Бор: туда и обратно

Место: Вологда, Липин Бор

Даты: 08-09.07.2014

Состав: Сергей Котов.

В свой летний отпуск 2014-го года я не поехал ни в какие дали. Как-то не очень хотелось. Может, здесь свою роль сыграла командировка в Самару на три недели в июне, а может и что-то другое. Так или иначе, организовать отдых, всё равно, требовалось. Я вспомнил про свою давнюю мечту о путешествии на велосипеде. Конечно же, путешествие должно было выйти небольшим, ведь у меня не было опыта в подобном. Ночевок планировалось организавать максимум две.
Требовалось подготовить велосипед. Необходим был багажник, новое заднее крыло и специальный рюкзак-сумка. Багажник я нашел в магазине недалеко от работы, впрочем как и крыло. Старое крыло совершенно не защищало от грязи. Рюкзак мне любезно уступил Андрей Голыхов. Также я прикупил себе запасную покрышку и цепь. Камера и ремкомплект у меня уже были.
Еды я взял по минимуму. Три "Александры и Софьи", которые давно лежали у меня дома. Банка фасоли, курага, леденцы, миндаль и чай. Полтора литра воды.
Кипятить воду я планировал на газовой горелке. Сначала я чуть не взял с собой котелок, но когда я обнаружил, что варить мне особо нечего, я его выложил. Решил, что мне вполне хватит железной кружки. Со всем остальным был полный порядок. Всё-таки, я и раньше бывал в походах, хоть и другого типа. Ещё добавлю о том, что я выложил из рюкзака перед отъездом. Это фотоаппарат. Для фотосъемки я взял с собой "Hero" от "GoPro". Выложил также и запасной газовый баллон. Отказался я и от термобелья, так как прогноз погоды на ближайший день был хороший. А конечной точкой своего путешествия я выбрал Липин Бор. Я подумал, что мне вполне по силам добраться до поселка за день.

На стапеле у подъезда

Итак, настало утро, когда я выехал. Проблемы начались сразу же. Во-первых, я забыл дома часы. Но у меня имелся велокомпьютер. Во-вторых, я умудрился каким-то образом нажать общий сброс на этом велокомпьютере. Теперь у меня часы оставались только на мобильном телефоне, который неудобно доставать, да и заряд на нем не долговечен. Но меня это не беспокоило, ведь время всё равно можно узнать по компьютеру, надо было только правильно складывать числа.

Только выехал из города
Я довольно быстро выбрался за город. И довольно быстро кончился хороший асфальт. И первой на изменение дорожного покрытия отреагировала фотокамера, точнее самодельное крепление, которым я крепил камеру на руль. Оно просто разломалось пополам, и я печально наблюдал, как камера мчится за мной по обочине. Я остановился и поднял её.

На горизонте виднеется Кубенское озеро
Довольно быстро я добрался до Новленского.

Ворота в Новленское
Первый длинный привал я устроил у родника близ Чудотворного источника. Пока я обедал, здесь остановились две машины. Со мной поздоровались, набрали воды, спросили куда еду и уехали. Я тоже поехал дальше.

Родник
Мне казалось, что трасса на том участке, на котором она идёт вдоль Кубенского озера, делает намного больше подъёмов, чем спусков. Радовало только то, что на обратном пути будет легче. Становилось всё тяжелее. Казалось, что спуски с холмов издевательски малы, а подъёмы неодолимы. Максимум, что я мог выжать на подъёме, это 13-15 километров в час.

До Кириллова каких-то 39 километров
Я даже подумал, что было бы неплохо заночевать под Кирилловым, а не под Липиным Бором. Слишком тяжёлую цель я выбрал для себя в первый раз. Хоть сил было немного, но они не кончались.

Вот я и выехал из Вологодского района
Вологодский район закончился, и начались адские дороги Кирилловского района. Я немного отдохнул в Никольском Торжке.

На въезде в Торжок
Бесило не только обилие трещин и заплаток, но и только что прошедший ремонт дороги. Ремонт - это заполнение ямок в дороге смесью из каменной крошки и битума. Всё это наматывалось на колёса велосипеда. Я ждал прокола, даже останавливался один раз, чтобы счистить прилипшую крошку. У меня ничего не получилось, да и, поехав снова, я понял, что это всё бесполезно. Вскоре я догнал ремонтников, и битумно-каменное безумие закончилось.

Кишемский канал - часть Мариинской водной системы.
Обычно, на машине, проскакиваешь это место быстро и не успеваешь внимательно всё разглядеть. А тут всё можно было разглядеть. Даже было видно, что на этом участке ремонтируют укрепление берега.
Я преодолел довольно крутой подъём на мост через Кишемский канал и вот я уже проехал и Кириллов и Ферапонтово.

На остановке у Ферапонтово
По пути меня встретил местный житель на велосипеде. Его звали Иван. Ваня впервые за два года вытащил из сарая свой велосипед и поехал на шабашку. Руль велосипеда был оформлен в виде рулевого колеса. Как объяснил Иван, так в детстве было удобно возить друзей прямо на руле. Переднее колесо у него постоянно спускало, а насоса не было. Мы подкачали ему колесо, но у Вани постоянно с багажника валились сумки. Поэтому я не смог проводить его до своей деревни. Он велел мне ехать вперед и не задерживаться. Сам он обещал доехать до дома в целости и сохранности.
Проехав Новостройку, я уже считал каждый километр. Я ждал, пока на горизонте появится бензозаправка. Здесь со мой произошёл ещё один инцидент. Я остановился отдохнуть, прислонил велосипед к небольшому столбику, но как-то неудачно. И вырвал с корнем провод, который соединяет велокомпьютер и его датчик. Теперь я остался и без информации о скорости.

Вот я и Кирилловский район проехал
Дороги Вашкинского района были во сто крат лучше Кирилловских. Здесь и обочина шире, и участков с плохим асфальтом было намного меньше.

Место для ужина
Остались считанные километры. Видимо, я ошибся на пару километров, и заправка появилась раньше, чем я предполагал. Это меня развеселило и придало сил. Я устроил себе небольшой ужин в кафе.

Добрался до Липина Бора
После ужина я отправился искать место для ночевки. Место, которое себе выбрал заранее, оказалось занято, и я решил переместиться на пляж.

Вид на пляж с пирса
На пирсе я встретил велосипедиста с точно таким же автомобильным рулём, как и у Ивана, о котором я писал выше. По пути я выяснил, что переправа через Шексну по дороге на Белозерск не работает. Я думал, что вернуться можно и через этот город, так как всё равно укладывался в план.

Очень приятно узнать о неработающей переправе не на переправе, а на выезде из посёлка
На пляже не оказалось ни одной пьяной компании, а те, что были, довольно быстро ушли. Позже на берег напала банда похитителей топляков. К пляжу причалила моторная лодка. Из неё вышла семья - мужчина и женщина. Они поскидывали все топляки в воду, отбуксировали их к лодке и увезли. Эти топляки здесь лежали не первый год, но почему-то понадобились именно сейчас. Я валялся уставший на песке, умылся, отдохнул. Песок приятно остужал ноги, если закопаться в него поглубже. Жизнь наладилась.

На пляже
Я разбил палатку в высокой траве так, что торчала только верхушка. Тут я понял, зачем продаются зелёные палатки. Раньше я считал, что палатка должна быть как можно ярче, чтобы с вертолёта было легче найти потерявшихся или погибших туристов. А вот велотуристам, ночующим в черте населённых пунктов, вполне подошла бы незаметная.

Лагерь
Одному спится очень чутко. Ведь, всё-таки, снаружи остался велосипед, да и вообще быть одному довольно боязно.
Кстати, вот информация о первом дне путешествия.

Я встал без будильника в 6:20 утра. Позавтракал, собрался и уже в 7:20 был готов выезжать. Так я и сделал.

У въезда на пирс утром
Дорога, действительно, была легче. Спуски отлично помогали набрать скорость, а подъемы были не такими страшными.
Два раза у меня заклинивало цепь, когда я переключался на максимальную скорость. Цепь просто соскакивала с задней самой маленькой звёздочки, и её зажимало между рамой и звездой. Приходилось останавливаться и вытаскивать цепь. После этого я был аккуратнее, и больше такого не происходило.
Вот и Кирилловский район. Ремонтники сегодня латали сторону дороги, по которой ехал я. Я опять их обогнал и мне стало полегче. Так, в отличном для меня темпе я доехал до Новленского.


Здесь у меня сел телефон, поэтому я записал трек только от Липина бора до Новленского.

В Новленском
Тут во мне что-то переключилось, да и дорога стала хуже. Так что ехать стало намного тяжелее. Радовало только то, что спусков, всё еще было больше, чем подъёмов. Ситуация резко поменялась перед посёлком Кубенское. Подъёмы стали даваться мне с трудом. Сердце билось, кислорода не хватало. Я делал пятиминутные остановки, которые мне не помогали. Здесь нужны были меры посерьёзнее.

Здесь отлично видно, как хорошая погода сменяется грозой, приносимой с озера
Над Кубенским озером зачиналась гроза, иногда капало, но ускориться я не мог. Я лёг под отвороткой на Куркино "3 км". Достал последнюю "Александру и Софью", воду и стал ждать, пока ко мне вернутся силы. Вермишель утолила голод, а звонки Ани Прометовой и Андрея Голыхова подбодрили меня. Я отлежался и поехал дальше. Видимо, я преодолел небольшой перевал, и дальше были почти одни спуски. Я переключился на максимальную скорость и так доехал до границы Вологды. Было очень легко. Дождь уже прилично поливал, но это обстоятельство не особо мешало на трассе. А вот город встретил меня обилием луж. Я проскочил оба незакрытых переезда на улице имени Клубова, проехал весь город и причалил к своему подъезду.

Вот я и дома
Я думал, что одиночное велопутешествие окажется для меня скучным. Мне казалось, что меня будут гложить мысли о целесообразности такого выезда. Но, по правде, думать об этом было некогда. Я бы с удовольствием повторил такой поход.

Комментариев нет:

Отправить комментарий