понедельник, 21 октября 2013 г.

Ещё одно лето в снегах. Продолжение

В прошлый раз я рассказывал о подготовке и о первых днях похода, ну а теперь расскажу про само восхождение.

Наши первые шаги по снежному Эльбрусу
Саня проснулся ещё до будильника и нагрел нам воды для термосов. Мы же встали ровно в половину. Я высунул голову из палатки. Ветра не чувствовалось, а небо было звёздным. Сфотографировать такое небо я, конечно, нормально не смог. Было как-то не до этого.

Парочка тёмных фотографий. Восход луны
Оделись. И тут Аня решила, что она ещё не готова подниматься так высоко. Мы поняли её решение и отправились одни.

Полуночные сборы
Хоть мы и начали восхождение очень рано, но мы были не самими первыми. Впереди нас шла небольшая группа. Кроме того, нас обогнал ратрак, может ещё и не один, набитый альпинистами. По бокам из ратрака торчали сноуборды. Также мимо проносились и снегоходы.

Восход я застал на косой полке
В прошлый раз я не сделал ни одного привала при восхождении. Останавливался только на несколько секунд, чтобы отдышаться. В этот же раз мы сделали несколько привалов.

В этом году на косой полке я увидел вот такие перила
Снег под ногами был какой-то странный - постоянно осыпался, и нам было идти не очень удобно. В общем, восхождение затянулось, и восход мы встретили не на вершине, как в прошлый раз, а на месте, называемым "косая полка".

Группа, с которой мы постоянно пересекались
Мы постоянно мешались под ногами группы, которая шла в обвязках и с верёвкой. То мы их обгоняли, то они нас, пока у нас был привал.

Во время одного из привалов. На заднем фоне видны удаляющиеся сноубордисты. Сейчас мы отдохнём и обгоним их.
Пока я шёл в тени восточной вершины Эльбруса, я себя чувствовал замечательно, но стоило мне при подъёме из седловины выбраться на солнце, стало невыносимо жарко, и силы стали резко уходить. В прошлый раз я не брал с собой специального штурмового рюкзака. Я воспользовался небольшим компресс-мешком. Набросил его ремешки на плечи и получилось подобие рюкзака. Идея неплохая, но при спуске по жаре мне хотелось с себя снять всю одежду, а вот сложить её было некуда. Поэтому в этот раз я взял нормальный рюкзак. Но раздеваться пока было рано.

Терминатор в седловине. После него будет по настоящему жарко
Солнце было таким, что Саня даже разрешил намазать себя кремом.

Ещё один вид из седловины
Пока я его догонял, он даже успевал отдохнуть, подвергая себя риску соскользнуть вниз.

Прилёг
На вершине как всегда оказалось многолюдно.

На западной вершине
Поэтому нашлись люди, которые, хоть и не вполне умело, но сделали нам общую фотографию на память.


Просмотреть Восхождение на Эльбрус 2013. Подъём на карте большего размера
Мы сделали ещё несколько фото и отправились вниз (кстати, можете посмотреть все фото вот здесь). И тут началось. Я снял флисовую толстовку и убрал в рюкзак. Туда же ушли и штаны-самосбросы. С одной стороны стало идти не так жарко, но рюкзак предательски потяжелел.

Я не успеваю за Саней
Трудно было мне идти, на косой полке даже упал. Я уцепился палкой за снег. Откуда не возьмись снизу взялся человек и помог мне подняться. Чудо.

Вот как раз у этих камней я и соскользнул
Косую полку я дошёл до конца, но тут появилась ещё одна проблема - снег жутко лип к кошкам. И я, и Саня сильно измучились. Но мне было тяжелее, Саша даже помог мне нести рюкзак и для безопасности выдал мне ледоруб. Я же когда преодолел всю косую полку забрал свой и его рюкзаки, вернул ледоруб и сел на проходящий мимо рюкзак.

Ратрак
Впереди был жуткий туман. Я очень боялся, что не смогу достучаться до водителя, когда буду у Приюта, и вообще не замечу свою остановку. Но ничего такого не произошло. Самое удивительное, что Саня прибыл к палатке всего лишь на десять минут позже меня. Как оказалось, ему тоже надоел липнущий  к ногам снег, и он сел на снегоход. Да, получилось сложновато, я даже подумал, что негорнолыжных гор для меня уже достаточно. Запасся впечатлениями года на три, так что, если кто захочет в горы, зовите и меня, но не раньше 2016-го года. Хе-хе.


Просмотреть Восхождение на Эльбрус 2013. Спуск на карте большего размера.
Вроде трек такой же как и предыдущий с виду, но здесь видно, как я резко ускорился на середине пути.
Всё восхождение совершено, я отлёживаюсь в палатке, завтра можно сходить вниз, а еды у нас ещё куча. Рядом с нами встали альпинисты из Санкт-Петербурга. Было слышно, что тушёнки с собой они взяли явно недостаточно. Но зато с собой у них была гитара. Только какой-то облегчённый вариант, наверно, это была мандолина. Мы отдали им оставшуюся у нас тушёнку и прочую еду, и даже газ, за что они спели нам песню о резном палисаде, порвав одну струну.
Вниз мы не торопились. Ещё одну ночь мы провели на горе.

"Вррррум-врррум-врррррууууум"
Следующим утром мы собрали лагерь, порадовались полегчавшим рюкзакам, дождались первых снегоходов, и, посадив Аню и рюкзаки на транспорт, мы отправились вниз пешком.

Вниз
Ближе к "Бочкам" были очень сильные ручьи прямо в снегу и льду, которые иногда было сложно обходить.

Змеиный ручей
Аня же дождалась нас у края снежного покрова. На "Бочках" обитал акклиматизирующийся люд.

На бочках
Не задерживаясь, мы попрощались со снегом и спустились до "Мира". В этот день туристов здесь было явно больше. Я говорю о простых туристах без рюкзаков, которые просто поднялись наверх, чтобы посмотреть на горы. Здесь было открыто ещё одно кафе, и сувениров было явно больше. Мы опять сели за столик, заказали чебурек, хычин, чай и лимонад. Стало совсем хорошо.

По чебуреку
Внизу нас ждал душ. Палатку мы хотели поставить слегка ниже поляны, в лесу. Но получилось так, что мы решили не обходиться одним душем, а взяли номер в гостинице. За номер на троих с двумя комнатами у нас взяли 1500 рублей. Ну или 500 рублей с человека. Зимой, как нам объяснил хозяин, цены будут выше.

У гостиницы
Оставшийся день мы потратили на прогулки по маленькому рынку сувениров и посиделки в кафе. Мы нашли водителя, который мог довезти нас за 2000 рублей до Нальчика в любое время, но мы решили позвонить Хизиру и ехать с ним. Хизир был не против забрать нас на следующий день в полдень. Хотелось уехать пораньше, чтобы успеть на Зелёный рынок Нальчика, но на рынок лично меня не очень тянуло и мы согласились на условия Хизира.
Хизир приехал точно по времени. Будучи душевным человеком, он обещал довезти до Нальчика абсолютно всех. Мы-то в "Газель" поместились, а вот несколько людей из другой гостиницы, и, как выразился Хизир, "ведьмы из Тырныауза", в машину не влезли. Всего получилось 15 пассажиров. Свободное место в проходе было завалено рюкзаками.

Резиновая газель Хизира (+7 928 701-26-86)
В Нальчике была жуткая для нас жара +32 градуса. В альпинистских ботинках было не очень комфортно. Я остался на вокзале покупать билеты и отпустил Аню и Александра за покупками на Зелёный рынок. Места достались только боковые, но на остановке в Минеральных Водах открылась ещё более страшная тайна.

Вокзал Минеральных вод
Оказывается, в МинВодах к нашему поезду прицепили два вагона до Архангельска. Вы представьте. Не надо ехать в Москву, ждать там пять с половиною часов пересадки на вологодский поезд. Кроме того с нами постоянно гонялся поезд Адлер-Архангельск. От этого было совсем не по себе. Но билеты уже были куплены и мы не стали дёргаться.

На ярославском вокзале
В Москве мы отсиделись на Ярославском вокзале. Дождались посадки и прибыли в Вологду с опозданием в 70 минут. Вологда встретила нас сыростью и прохладой.
Напоследок - все мои фото с поездки пока можно найти тут. А Анины - тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий