понедельник, 17 июня 2013 г.

Пара историй про поездки к монастырям

Недавно я с друзьями катался на велосипеде в сторону Кубенского озера. По пути мы заехали в один монастырь. Когда я уже написал пост про эту историю, я вспомнил, что несколько лет назад я ездил в диаметрально противоположном направлении к монастырю на Никольском озере. Поэтому сначала расскажу именно про эту поездку.

Описание: Поездка по реке Комёла до Никольского озера. 01.05.2010

Участники: Михаил Игнатьев, Павел Марков, Сергей Котов.


Участники похода на фоне развалин монастыря
Началось всё с того, что Миша пригласил меня и Пашу попробовать подняться до верховий Комёлы с целью поискать там что-нибудь интересное. Миша предоставлял и транспорт до реки (машина, за рулём которой был его брат Макс), и речной транспорт (маленькая резиновая моторная лодка).
По новомосковской дороге мы доехали до реки, там надули лодку и спустили её на воду. Все свои вещи мы поместили в гидромешок. Так же с собой на борт мы взяли канистру с бензином.  Больше места в лодке не было, мы едва втроём могли поместиться на ней.

Миха и Паша перед отплытием. Паша совсем чуть-чуть заправляется
Паша забрался на нос. Миша был кормчим, ну а я поместился где-то посередине.
На улице было первое мая. Вода в реке была высокая, течение большое, и поэтому маленькая резиновая лодка на маломощном моторе шла вверх неохотно. Но это было лучше, чем грести вёслами. Мы глазели по сторонам и завидовали охотникам и рыбакам, проносящимся мимо нас на крутых моторных лодках.

Разлившаяся Комёла
Но всё шло более-менее гладко, и спустя какое-то время вы вошли в воды озера Никольского. Надо сказать, что первое мая - это самое подходящее время для подобных походов, ведь попасть в озеро по реке в другое время просто невозможно - река сильно мельчает. На озеро можно попасть зимой, воспользовавшись снегоходом. Так впрочем Миша и делал.
На озере было довольно ветрено, нам приходилось прорываться по небольшим волнам. Мы ушли налево, чтобы осмотреть место, где некогда стоял монастырь.

Стены строений монастыря
Сейчас монастырь полностью разрушен. Только в некоторых местах из земляных валов торчит кирпичная кладка или железная оконная решётка.

Весь монастырь уже оброс землёй. Земля тут просто пропитана кирпичом.
Решётка тоже вросла в землю
Прямо на берегу есть современные строения - железные бытовки, установленные на этом месте охотниками.

Бытовки на озере
Также на берегу валялся разных хлам, непонятно как и кем сюда привезённый.

Вот что тут делает остов старого трансформатора?
После осмотра монастыря мы решили осмотреть и другой берег озера, с этого берега можно было дойти до нескольких деревень, или мест, где раньше эти деревни стояли - Владычное, Вайдаш, Бурково, Басино.
Озеро тем временем стало беспокойным, но мы всё равно пошли на другой берег через его середину, а не поберегу. И надо сказать, что нам было очень трудно и временами даже страшно. Нос лодки плюхался на волны, пытаясь разрезать их. Пашу, который всё ещё сидел на носу, то и дело окатывало водой. Я же достал из багажа кружку и начал отчерпывать воду за борт, и, если честно, с этой задачей я не успевал справляться, как я не наращивал темп, воды меньше не становилось. Так мы и шли до самого берега.
Обсыхаем на берегу. Самый мокрый - Паша. Именно он принимал на себя всю воду
На берегу мы нашли старое кострище и развели в нём огонь. Мы просушили свои вещи, а Миша по традиции прожёг сапог. Мы спрятали нашу лодку где-то на берегу, а сами пошли в сторону деревень.
Здесь началась самая весёлая часть похода. Лес тут был сильно заболочен и поэтому Мише было трудно пройти зыбкие места в своих прохудившихся сапогах. Паше же было нетрудно взять Мишу и посадить к себе на спину.

Преодоление водных препятствий
Так мы прошли до притока реки Пухить, если я ничего сейчас не путаю. Этот приток впадает в Пухить, Пухить в Соть, а Соть уже в Никольское озеро. Устья этих рек расположены в радиусе километра друг от друга, поэтому вполне можно запутаться.
Итак, эта река оказалась для нас непреодолимым препятствием и мы развернулись и отправились назад к лодке. Мы снова просушились и даже пообедали. Потом сели в лодку, преодолели озеро и отправились вниз по Комёле.

Обглоданное бобрами дерево
Теперь нам требовалось добраться до места ниже моста на новомосковской дороге, потому что именно там находится дача родителей Михи.

Бобры на Комёле поработали на славу
До моста река была довольно спокойной, мы даже останавливались, чтобы сфотографироваться, а вот после моста нам попалась одна шивера, которую мы пробовали пройти на вёслах. Но получилось не очень удачно, нас один раз стало прибивать к берегу, где притаившийся ствол дерева ударил Пашу по голове.
Но с горем пополам мы добрались до места, где нас встретил отец Миши. Мы поехали на дачу и по-моему даже успели попариться в бане. В общем, оттянулись.

А теперь немного расскажу о второй поезде.

Описание: Велопрогулка Вологда-Лучниково-Кулемесово. 09.06.2013

Участники: Евгений Белый, Юлия Шабашова, +Олег Тюкин, Александр Сергеенко, Елена Смирнова, Ольга Тройнова, +Аня Прометова, Сергей Котов.

Изначально эта поездка планировалась как поездка на озеро Кубенское. Но мы изначально договорились, что будем корректировать маршрут по обстоятельствам, ведь цель у нас - это не озера, а просто встреча друзей. Дорога от Вологды до Дубровского была довольно хороша, так что даже и написать нечего. В Дубровском мы остановились, чтобы взглянуть на навигатор, ведь первая контрольная точка нашей поездки - это монастырь в Лучниково.

Приехали в Лучниково. Дорога из кирпича уже закончилась, можно расслабится
По пути мы встретили местных жителей  и ещё раз поинтересовались - где же Лучниково. Мужичок ответил, что нам надо ехать прямо, и довольно долго. Но как и ожидалось - на велосипеде путь оказался не таким уж и долгим. Больше нас напрягла дорога из кирпича. По ней ехать было не только трудно, но и опасно.

Монастырь, который вполне можно было бы восстановить
Вскоре я понял откуда взялось такое количество красного кирпича. Получается мы ехали по остаткам полуразрушенного монастыря.

Пробираемся через заросли к полуразваленной башне
 Пробравшись к башне мы уже было думали повернуть назад, но Олег уже сбегал за угол - там оказалась асфальтовая дорога.

У башни. Олег идёт на разведку
 Мы же решили пока посмотреть что же творится за стенами.

Стены здесь поменьше, чем у Спасо-Прилуцкого монастыря
После чего перебазировались поближе к асфальту, где встретили ещё одних "исследователей" на "Ссанг йонге". Но что-то они довольно быстро всё осмотрели и уехали восвояси.

Отсюда башня выглядит вполне целой
Мы же устроили привал и небольшой обед, после чего выбрались по асфальту обратно на кирпичную дорогу. Таким образом, у нас получилось обойти кругом весь монастырь.

Саня помогает вытащить очередной вел из вологодских джунглей
Вернувшись в Дубровское мы ощутили недостаток в пресной воде, которой и затарились в одном из магазинов у дома культуры. Рядом ещё была пара магазинов, но мы выбрали именно этот.

Магазин в Дубровском
Андрюха купил десяток стаканчиков мороженого. Всё мороженое мы прямо здесь и уничтожили.

Педалирующий Саня
Саня паясничал. Лена кайфовала.

В посёлках часто встречается ровный асфальт. Ехать - одно удовольствие
 Вскоре асфальт закончился и паясничать и кайфовать всем расхотелось.

Дорога - стиральная доска. Здесь это не очень видно, но при езде было очень хорошо понятно
 Ещё и небо впереди стало приобретать свинцовый окрас.

Приближаемся к Кулемесово
Мы остановились обговорить, до куда же мы всё-таки едем и не стоит ли нам разворачиваться из-за опасности попасть под дождь.

Аня на фоне друзей
 Было решено ехать до Кулемесова и там ещё раз подумать. Дальше ехать по такой дороге как-то не очень хотелось.

Сходка - решаем как проехать к Кулемесово
До Кулемесова было рукой подать. Кроме нас тут ещё был народ на автомобилях, который приехал навестить близких на здешнем погосте.

На подходе к Кулемесово
 Вот, что Олег нашёл на cultinfo.ru:
В деревне Кулемесово Вологодского района восстанавливается церковь Василия Великого на Едке - памятник архитетектуры конца XVI века. Сегодня на восстановлении храма работают энтузиасты из Рязани, Москвы и Московской области.
Видно, что работы ведутся. И купола восстановили, и стройматериал ещё не растащен.
Обойдя храм мы решили поступить в лучших традициях приключенческих фильмов - разделились. Андрей и Олег поехали остывать на Кубенское озеро. Остальные же поехали в сторону дома. Уже накрапывало, да и усталость тоже чувствовалась. На горизонте сверкали молнии.

Уносим ноги от дождя. Оля уже изнемогает от езды по грунтовке
Обратно ехали по прямой, с небольшой перекус-остановкой у аэроклуба, поэтому добрались до черты города довольно быстро. Андрей и Олег, как оказалось, до озера всё-таки добрались и даже искупались в нём.

На озере (фото Олега Тюкина)
Вот впрочем и всё, напоследок добавлю ещё пару фоток с примерами деревянного зодчества.

Элементы декора в виде двуглавых орлов
Женя попросил ещё зафиксировать один дом из Фетинино.

Немного наличника из Фетинино
Совсем забыл - вот гпс-трек нашей прогулки.


Показать Велопрогулка Вологда-Лучниково-Кулемесово на карте большего размера


Комментариев нет:

Отправить комментарий