понедельник, 15 апреля 2013 г.

Посвящение в Андоррианцы. Часть 1


Описание: 17-24 марта 2012. Март. Андорра.

Состав:

Лыжи - Сергей Котов, Мария Трошина, Аня Лыкова, Андрей Узкий, Арсений Заметалов, Евгения Заметалова.
Сноуборды - Сергей Кузнецов и Мария Семанова.

Участники поездки за обедом
Путь до Андорры
На дворе февраль 2012. У меня подходило время отпуска, а я до сих пор не решил куда поеду. Отпуск я хотел устроить себе горнолыжный. Андрей Узкий, с которым мы еженедельно (исключения – время командировок) встречались на лыжне, позвал меня в Андорру. Я не думая согласился.

Но была одна загвоздка вылет из Домодедово был назначен раньше, чем я вернусь из своей очередной командировки в Вологду. Но мы нашли вот такой выход. Так как перед отпуском я работал в Саратове, то в Вологду можно было б и не возвращаться, а встретиться с друзьями прямо в аэропорту.
Естественно, я не хотел брать с собой в Саратов все свои горнолыжные причиндалы. Тут меня выручил Андрей. Вся компания до аэропорта ехала на своих автомобилях, и Андрей любезно предложил доставить мой инвентарь прямо в терминал.


Те самые лыжи
Я же отдал все ненужные вещи моему коллеге Диме Савченко, который повёз их в Вологду, а сам сел в поезд до Павелецкого вокзала. Кстати от Павелецкого вокзала ходит аэроэкспресс прямо до Домодедова.
Поезд из Саратова отправился с часовым опозданием, из-за аварии прямо на переезде на выезде из города. Если не забывать, что времени было в обрез, то вам ясно что я начал волноваться. Но тем не менее утром я прибыл на вокзал вовремя. Правда Андрей потрепал мне нервы, рассылая смс с текстом в духе «Да ты где????» и «Мы уже все зарегились, тебя ждать?». Хотя по времени я отлично успевал – я за неделю до встречи сказал во сколько прибудет мой аэроэкспресс. Плюс время на беготню по терминалу - время моего прибытия было известно довольно точно.
В общем я приехал в аэропорт и довольно быстро нашёл свою компанию. Мне осталось сдать багаж и познакомиться со всеми, ведь я знал только Андрея.


В ожидании самолёта
Как только я сдал багаж мы прошли таможенный контроль и оказались в дюти фри. Здесь мы закупились всем необходимым для празднования начала отпуска. Можно было знакомиться, что я и сделал.
При посадке на самолёт я конечно же потерял свой посадочный талон, который обнаружил только в самолёте. Он приклеился у меня к ремню брюк.
Раньше на таких самолётах я не летал. Это был где-то мой тридцатый полёт на самолёте, но до этого я не бывал в лайнерах с двумя проходами между креслами. Да и полёт был довольно долгий - 4 часа. Таких продолжительных полётов у меня также не было. Разве что в Новосибирск, но туда вроде лететь меньше. Никаких городов за окном я не заметил. Зато увидел Альпы и средиземное море с парусными яхтами, когда уже заходили за посадку. Кстати, посадка была в Барселоне, Испания.
Аэропорт мне показался вымершим. Я не видел других приземляющихся самолётов, да и других туристов не было видно. Нас встретил гид. Мы были усажены в автобусы и поехали ближе к Андорре.
По пути сотрудник "Натали-турс" не очень бодро рассказывала об Андорре. Иногда было интересно слушать, а иногда и не очень. По дороге мы остановились перекусить в придорожном кафе. Некоторые закупились прямо там, у нас же с собой были бутерброды и напитки. Снега нигде не было видно, а покататься уже хотелось.

В Андорре
Вывеска испанского придорожного кафе
на пути в Андорру
Незаметно мы подобрались к Андорре и также незаметно пересекли границу. Для справки:
Княжество Андорра (кат. Principat d’Andorra, исп. Principado de Andorra, фр. Principaute d'Andorre), Андорра — одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю, княжество, расположенное в восточных Пиренеях между Францией и Испанией.Территория 178-я в мире (468 км²)
Население:

  • Оценка (2010) 91 023 чел.
  • Перепись (2011) 78 115 чел.
Материал из Википедии.

Выгрузка у отеля
Автобус всех развёз по гостиницам. Наша двухзвёздочная находилась в посёлке Энкамп и оказалась совсем маленькой. Нам объяснили где можно оставить лыжи, где мы будем завтракать и ужинать, выдали ключи. В довольно совковом номере оказалась старая мебель. Была большая душевая комната, в которой тоже давно не было ремонта. Окна снаружи закрывались роль-ставнями, как и многие другие окна в Андорре.

Дорога, по которой можно дойти от отеля до подъёмника.
Надо сказать, что идти в горнолыжных ботинках по такой крутизне то ещё испытание
Кстати, о лыжехранилище. На двери в это помещение был звонок. Мы на него нажимали. Иногда нам кто-то что-то говорил по-каталански из динамика. Звучал зуммер и дверь открывалось. Какое-то время я долго думал, кто же нам открывает дверь и что нам говорят. Ответ оказался не таких загадочным - открывал тот, кто был на ресепшене. А разговаривали явно не с нами, а с кем-то, кто звонил в это время в отель по телефону, или зашёл в гости на стойку регистрации.

Наш отель "Гриу". В открытом окне видно как сушатся мои штаны
На склон в этот день мы не успевали и отправились на разведку по местным магазинам. Были отмечены очень низкие цены на крепкий алкоголь.

Компактный горный посёлок
На следующий день мы поспешили на склон как только заработал подъёмник. Такое освещения, как в Кировске, на здешних склонах отсутствует  поэтому закрываются они рано - в 15 или 16 часов. Ясно, что начинать кататься в 12 часов дня или позже для нас неприемлемо.

Видно, что снег лежит только на трассах.
Я заметил, что помимо горнолыжников на склоне есть и пешие туристы.
Они скачут по камням, пока все остальные катаются
Мартовский склон представлял из себя снежно ледовую кашу. Кататься по такому склону было не очень приятно. Приходилось месить склон. На некоторых трассах эта каша была довольно глубокой, и двигать лыжами в такой каше было очень тяжело.

Серёга в отдыхе
Но раз уж мы сюда забрались, то нам конечно же нужно кататься до самого упора. Во второй день склон нисколько не отличался. На склоне и в подъёмниках мы слышали много русской речи.

В Пас-де-ла-Касе
Андоррские склоны раскинуты довольно широко - от нашего Энкампа до посёлка Пас-де-ла-Каса. В сам регион трасс можно было доехать на так называемом фуникампе. Это имя образовано от слова фуникулёр и топонима Энкамп. 

Перед подъёмом на фуникампе
Надо было понимать, что фуникамп работает не круглосуточно. Поэтому надо было контролировать время и выезжать в сторону дома из далёкой Пас-де-ла-Касы заранее. Нужно было несколько раз спуститься на лыжах и снова подняться на кресельном подъёмнике, таким образом проехав несколько мини-долин.

Вверх на креселке
Хотя по мне, в опоздании на фуникулёр не было ничего страшного. Можно было спустить и не брать такси, так-как здесь есть регулярное автобусное сообщение. Проезд в автобусе, маршрут которого опоясывает Грандвалиру стоит больше, чем проезд в других автобусах, но это было всяко дешевле, чем в такси. А было ли вообще там такси?
Сам регион называется Грандвалира, по названию местной реки.

Ну вот и выкат. Пожалуй, можно и притормозить
Склоны довольно разнообразны. Есть и пологие, есть и крутые, но как мне помнится, количество крутых явно больше.

Аня, Серёга, Андрей, Сеня у "Писта Негра"
Чего только стоят черные трассы "Pista Negra", на которые сверху поначалу и взглянуть-то страшно, чего уж там, выехать на них. Кстати, примерно за неделю до нас тут был чемпионат по скоростному  спуску на лыжах. Я может путаю название дисциплины, но я говорю не о супергиганте, а о там спуске, где спортсмены одеваются в латексные аэродинамичные костюмы и спускаются вниз с горы на совершенно прямых лыжах.

Кто круче?
Мы ждали, когда же поменяется погода и когда выпадет хоть немного свежего снежку. Ещё бы хотелось, чтобы было попрохладней, но ничего кроме тумана к нам не приходило.

"Зачем поехал?"
Туман заваливал Пас-де-ла-Касу, но снега с собой не приносил. Так мы и катались по снегу, который вот-вот превратится в воду.

Скоро это облако окутает и нас
Рядом с трассой имелся иглу-городок - он тоже хотел простоять подольше и молил погоду о снисхождении.

Иглу-гостиница
В Энкампе тем временем началась весна. Снега здесь уже не видели давно.

Как в Японии
Я даже завидовал тем, кто приехал в Андорру в кроссовках. Я ведь ожидал снег и приехал в обуви потяжелее.

Из магазина
В следующей истории я расскажу про выезд в Барселону.

1 комментарий: