пятница, 18 октября 2013 г.

Ещё одно лето в снегах

Описание: Восхождение на западную вершину Эльбруса. 24.08-01.09.2013

Участники: Александр Кулёв, +Аня Прометова , Сергей Котов

Сегодня ровно год, как я выложил в этом блоге свою первую историю о реке Шуя в Карелии. Я хочу это как-то отметить и поэтому расскажу, как провёл отпуск в августе этого года.

Так называемая "Седловина Эльбруса". Вдали видна тропа - "Косая полка". Классический маршрут восхождения на Эльбрус
Мой летний отпуск 2013-го года долго был в подвешенном состоянии. Эльбрус рассматривался как основной вариант, и я чувствовал, что уже достаточно соскучился по нему с 2010-го года. Но была основная проблема - компания. Искать большую компанию или платить деньги, как в прошлый раз, мне не хотелось. Я хотел собрать небольшую группу из четырёх человек (максимум), и попробовать такой компанией быстренько съездить. БОльшее количество людей я бы не потянул, всё таки ответственность очень большая. Если бы людей было больше, то организатором правильно было бы назначить человека, который имел на руках хотя бы пустую книжку альпиниста. А пока в группе было только два участника - я и +Аня Прометова. Аня была не против поехать и вдвоём, но меня одолевали сомнения о целесообразности такого похода.

Я окончательно решил, что пора ехать на Эльбрус, когда Владимир Евдокимов нашёл мне попутчика - Александра Кулёва, альпиниста с небольшим, но всё же стажем. Вот человек, который мне нужен, который сможет обеспечить безопасность восхождения. И он меня не подвёл. На это время у меня уже был составлен план путешествия. Он не очень сложный. Было расписано: в какие числа мы едем на поезде; как добираемся до подножия Эльбруса; где находимся в первую ночь; как именно, какое время и где акклиматизируемся; когда возможно первое восхождения; сколько дней заложено в качестве запасных на случай непогоды. Также были предусмотрены возможные варианты отдыха после восхождения. Александр с планом согласился, только существенно увеличил количество запасных дней, о чём я сильно пожалел, когда мы составили меню. Увеличение сроков похода резко увеличило количество еды в наших рюкзаках. По деньгам вышло не очень дорого, а вот масса получилась приличная. И это в то время, когда я считаю каждый грамм.
Кроме того, было предложено взять длинную верёвку, а к ней же требовалось приложить ещё и карабины с обвязкой. Моя лёгкая палатка мне показалась слишком уж лёгкой для гор. И снегозащитной юбки нет, и узковата для троих. Взяли Санину. Сэкономил я только на спальнике - в прошлый раз я брал с собой огромный, массой 2600 грамм, спальник "Баск". В этот же раз я взял два килограммовых спальника. Один спальник - одеяло, который состёгивался с Аниным в один большой. И один кокон - он помещался внутрь нашего общего спальника. Получилось очень тепло, а весу меньше.

Наши рюкзаки
В общем, рюкзак получился нехилый. Хорошо, что нам почти не пришлось его нести, иначе мне было бы очень туго. По общему весу снаряги мы уже приближались к обычному водному походу. Шучу, конечно. Лайт-восхождения не получалось. Дошло до того, что я не смог найти места в рюкзаке для альпинистских ботинок и поехал прямо в них.

На перроне в ботинках
Докупать почти ничего не пришлось. Снарягу для Ани мы раздобыли у Влада, Андрюхи и Жени. Не хватало нормальных варежек. Мои перчатки в прошлый раз показали себя холодными, Анины же варежки тоже не внушали доверия. Пришлось купить две пары.
Оставалась проблема ботинок для Ани. Я позвонил в прокат снаряжения "Культур-Мультур", где мне отказали в бронировании ботинок, объяснив это тем, что обуви полно и всех размеров - можно просто приезжать, померять, и забирать.
Кстати, мы ещё решили раскошелиться и на медицинскую страховку.

Проводы в Вологде. Спасибо Жене, что пришёл!
На плацкартные билеты ушло 7500 рублей в обе стороны, но обратные билеты мы решили купить попозже, когда уже вернёмся с Эльбруса на вокзал Нальчика. Именно поэтому места на поезд "туда" нам достались приличные, а вот обратные места были не очень, но про это позже.
Выезд решили назначить не на вечер пятницы, как обычно, а на утро субботы. Вечером мы уже были в Москве, где пересели в поезд до Нальчика.

Плацкартная жизнь
Полтора дня в поезде прошли довольно бодро. Кричащие дети почти не раздражали, не было слышно храпунов, а пьяных компаний не было вообще.

Утро в Нальчике. Обоих прогнуло под рюкзаками
Утром понедельника в Нальчике нас встретил Хизир (+7 928 701-26-86), который отвёл нашу группу до своей "Газели". Цена проезда - 400 рублей. Как я понял 250 стоил проезд для простых смертных, а с туристов с большими рюкзаками брали ещё по 150 рублей. Ну что ж, это было дешевле, чем на такси или специально заказанной газели. Нас всё устроило. Хизир обещал довести не только в Терскол, но и выше до поляны Азау, где начинается канатная дорога, а это ещё 5 километров. Меня это обрадовало, так как тащить рюкзаки больше часа на своём горбу мне никак не хотелось. Мы взяли у Хизира его номер телефона, это так же облегчило наши страдания. На обратном пути можно было позвонить и опять таки договориться, чтобы нас забрали прямо с поляны. Так бы нам пришлось идти в Терскол и там искать транспорт.

Сафари под Нальчиком
Итак, мы довольно быстро сели в "Газель", она тут же оказалась полной и не оставалось причин, чтобы задерживаться на вокзале дольше. Мы поехали. До баксанского ущелья тут рукой подать.

Хизир укачал
Мы покружили два с половиной часа по здешним дорогам, смело лавируя между коровами. Саня успел подремать, Ане же было интересно просто глазеть по сторонам.

Разгрузка
Когда мы приехали к канатной дороге, я сходил до касс, разузнал всё о ценах. Подъём до станции "Мир" стоил 500 рублей. До станции "Гарабаши" ("Бочки") - ещё 200. График работы и вовсе радовал - мы успевали прямо сегодня подняться до "Бочек". Мне эта идея не очень нравилась, так как это было всё-таки нарушение плана, а мне хотелось акклиматизироваться постепенно, но Саша убедил, что погоду упускать нельзя (а погода и впрямь была замечательная), и надо срочно рвать наверх. В общем, получался рискованный эксперимент по восхождению на Эльбрус с короткой акклиматизацией. Но если погода и правда будет хорошей и атмосферное давление будет достаточно высоким, риск, конечно, существенно меньше.
Но перед этим надо было отвести Аню в прокат обуви, а также купить хлеба. Сашу мы оставили за главного вместе с рюкзаками, а сами пошли пешком.

Противолавинные сооружения
Мне идти пешком быстро надоело, и мы поймали машину, которая довезла нас прямо до дверей проката. Денег почему-то не взяли. В прокате мы померили три пары ботинок. Одни нас устроили. На обратном пути мы не забыли купить хлеба. Также заглянули и на станцию МЧС, где нас зарегистрировал дежурный. Здесь такой бардак, что процедура эта оказывается совершенно необязательной, но Александр хотел получить себе запись в книжку альпиниста. Я, конечно, был не против.
После МЧС я опять поймал машину с москвичами, которые довезли нас до Сани. Денег опять же не понадобилось. Получилось очень быстро.
Теперь мы были готовы подниматься. Мы купили билеты, переоделись немного потеплее, слегка перекусили и сели в вагончик маятниковой канатной дороги. Кстати, работала и соседняя канатная дорога, так называемая "Француженка". Но, как нам заявили в кассе маятникового подъёмника, "там дороже". Мы почему-то не стали это проверять, и просто поверили.

Вид на поляну Азау из кабины маятникового подъёмника
С нами ехали какие-то граждане, которые говорили на славянском языке. Получился почти пустой вагон. Всего пять человек. Нам помогли закрыть дверцы. В качестве запора мыступал багажный паук. Мы двинулись вверх, показался Эльбрус. На "Старом кругозоре" мы пересели на следующую очередь до "Мира". Здесь помогать с закрытиям дверей нам никто не стал, можно было ехать даже с открытыми.

Пересадка
На "Мире" мы уже не так торопились. Мы спокойно выпили травяного чая. Кстати, была у меня с Аней одна история. Гуляя по вологодским кафе, мы часто видели в меню чай с чабрецом. Но ни разу нам такой чай принести не могли, объясняя это отсутствием чабреца. И как же мы были рады тому, что здесь, на Кавказе, этого чабреца завались. Нам принесли большой чайник. Хватило на всех троих.

Чаепитие
Мы прогулялись по обрыву, сделали несколько фотографий на память и, ещё немного отдохнув, сели на кресельный подъёмник.

На фоне хребта
Надо сказать, что некоторые личности считают себя изрядно крутыми, когда садятся на кресло подъёмника, а защитную скобу не закрывают. От этой скобы и правда толка почти ноль, но уж больно прёт этих людей от собственной крутости.

На кресельном подъёмнике
Попробовали бы они как мы прокатиться - с огромными рюкзаками в обнимку. Вот это, действительно, развлечение не для слабонервных.

"Как теперь спрыгнуть с кресла???"
Напомню, что рюкзаки у нас получились немаленькие. После небольшого привала у подъёмника нам было не так просто даже их одеть. Нет, всё было не так катастрофично. Идти было не очень трудно, но мы решили сделать вот что...

Тут без чужой помощи очень трудно
Оказавшись на "Бочках", мы нашли парней на снегоходах. Доверили им Аню и все три рюкзака и отправили их на Приют Одиннадцати.

Аня с рюкзаками уже наверху, пока мы поднимаемся пешком. После подъёма нужен хороший отдых
Саня и я пошли до приюта пешком, попутно фотографируя окружающие красоты.

Пешая группа под приютом
Красоты ничуть не изменились с прошлого раза, было даже немного скучновато из-за этого.

На фоне
В 2010-м году на фундаменте строящейся гостиницы "Приют 11-ти" были аккуратно уложены деревянные лаги, на которых в тепле можно было поставить палатки. Сейчас же этих досок и след простыл. Точнее, их обломки ещё можно найти - они разбросаны по всему приюту. Но таких обломков довольно трудно насобирать даже на одну палатку.

Наш лагерь
Мы же нашли ровное место прямо на бетонном фундаменте. Мы разбросали лишние камни, таким образом освободив отличную площадку. Вокруг лежало приличное количество мусора. Недалеко был установлен сортир. Выглядел он новым, но внутри было довольно ужасно.

Кусты
Планов на сегодня больше не было. И так шли с опережением. Мы приготовили поесть, обсудили, что хотели, поделились впечатлениями и улеглись спать. В эту ночь поднялся сильный ветер, а оттяжки палатки я натянул не все, да и снежную юбку недостаточно закидал камнями, поэтому палатку всю ночь сильно трясло, иногда даже казалось, что нас вот-вот унесёт куда-нибудь очень далеко. Утром мы мою ошибку исправили, да и ветра такого сильного больше не было, поэтому оставшиеся ночи мы спали спокойно.

Чаепитие на кухне
О приготовлении пищи. В качестве топлива мы взяли газ. Ни у меня, ни у Саши бензиновой горелки не было. Последний майский поход зарекомендовал газ как крайне теплолюбивое топливо, но в этот раз никаких проблем не было. Я, правда, подогревал поначалу свой баллон на Саниной горелке, и даже на одну ночь поместил баллон к себе в спальник, но, как показала практика, всё было и так хорошо. Странно. Газ боится майской воды больше, чем снежного Эльбруса. Хотя чего удивительного - в мае, действительно, было холоднее.

Перед выходом
На следующий день мы планировали совершить радиальный выход к скалам Пастухова. Так и получилось. Собравшись с силами, мы нацепили кошки, оделись, и пошли наверх.

"Не отстаём!"
Аня шла слегка медленнее нас, но нас это никак не задерживало, и поднялись мы довольно быстро. У самого нижнего камня мы устроили привал, попили чаю, перекусили вкусностями и отправились вниз. Вниз шли вообще легко.

На нижних скалах Пастухова
Кстати, Саня упорно отказывался от солнцезащитного крема. Мы же с Аней активно натирались кремом с защитой 50. Саня, в итоге, обгорел и с него слезла кожа. А вот я и Аня оказались совсем незагорелыми, разве что я слегка подгорел рядом с ухом. В месте, где я не помазал, понадеявшись, что эту область прикроет шапка, но головной убор предательски съехал набекрень.

"Всё. Закончили упражнение". Сзади видно как один из альпинистов смог соорудить полог для палатки.
В общем, всё прошло отлично, и на завтра мы решили запланировать восхождение. Поставили будильник на 23.30 и в 19.00 легли спать. Перед этим набежали облака и осыпали нас градом, который нас немного напугал.

Град
На какое-то время град усилился. Вокруг стоял шум от падающих ледяных шариков. Особенно шумела палатка.

Саня под градом
В понедельник я расскажу, чем закончилось это путешествие.
Все фото - мои и Ани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий